894

Плоды трудолюбия

Садоводы Жетысуской области при активной поддержке местных властей намерены собрать в этом году порядка 23 тысяч тонн яблок. Свою лепту в этот показатель вносит и предприниматель из Теректи Владимир САВЧЕНКО.

Плоды трудолюбия

В его крестьянском хозяйстве, расположенном в Ескельдинском районе, выращивают более 15 различных видов яблок. И, самое главное, большинство из них - отечественные сорта: “алматинский апорт”, “сенап алматинский”, “рубин”, “айдарет”, “рашида”, “золотое превосходное”, “заря Алатау”, “салтанат”...

Владимир Савченко занялся садоводством почти 30 лет назад. Кто бы мог подумать, что заброшенный сад на холме, доставшийся ему в 90-х годах от колхоза, он превратит в яблоневый рай.

Садоводству, как рассказывает Владимир Алексеевич, он учился методом проб и ошибок. Участвовал, конечно, в различных семинарах, искал людей, которые добились успехов на этом поприще, встречался с ними, беседовал, читал специальную литературу.

Сегодня площадь его садов достигла 38 гектаров.

- Природно-климатические условия в нашем краю благоволят развитию садоводства, выращиванию яблок. Сад находится на 900-1200 метров над уровнем моря - это идеальные условия. Плантации поливаем водой из горной речки, которая идет самотеком к нам по каналу, - поясняет Савченко. - Обрабатываем в щадящем режиме только два раза в год - от парши и плодожорки придуманным мною раствором. Хотя на одном из семинаров селекционеры-садоводы настаивали на необходимости обрабатывать сады до 15 раз в год. При такой обработке, чтобы не отравиться, нам перед употреблением необходимо будет чистить яблоко. А кожура содержит такое количество витаминов, что даже не счесть.

- А как отличить отравленный плод от нормального?

- Мои яблоки самые вкусные и экологически чистые, - отвечает садовод, показывая на надкусанное яблоко. - Видите, оно быстро потемнело. А это значит, что оно не вредное и можно его есть не боясь. И витамины все сохранены.

За сезон крестьянское хозяйство “Савченко” реализует порядка 100-120 тонн продукции. Примерно 20 процентов урожая экспортируется в Россию, остальное оптом расходится в Талдыкоргане и других городах страны.

- Мой любимый сорт - “сенап алматинский”. Плоды с кислинкой, твердые, но сочные. Как поспеют, блестят так, будто их лаком покрыли. А это их природная особенность. Плод легко отличить от других - он похож на стаканчик. А самые крупные у меня в саду яблоки сорта “айдаред”, - с гордостью говорит садовод, показывая нам очередное плодовое дерево.

А вообще, в своих садах Владимир Алексеевич выращивает в основном зимние сорта яблок. Все они хорошо сохраняются до следующего урожая. Есть и фруктохранилище на 75 тонн, оснащенное холодильной установкой итальянского производства. Температура хранения от 0 до +2 градусов. В ней яблоки сохраняют свои вкусовые качества вплоть до мая-июня, то есть почти до нового урожая.

Свою яблочную историю длиною в жизнь Владимир Савченко может рассказывать бесконечно, он знает каждое деревце в своем саду. После беседы с ним я узнала, что такое подвой и привой, в чем разница между ними и для чего все это нужно. Тут-то и стало понятно, как яблоня Сиверса стала прародительницей всех яблонь. Есть в саду Савченко и плодовые деревья, подвоем для которых стала эта знаменитая на весь мир мать яблок. Поэтому они и демонстрируют свою стойкость в горной местности.

- Начинающим садоводам нужно понимать, что сначала будет нелегко. Особенно первые три-четыре года. Сады требуют ухода, причем усиленного, - делится опытом Савченко. - Сейчас хорошую помощь оказывает и государство - субсидиями. Это огромная помощь в момент становления. А отдачу получаешь не меньше чем лет через пять.

Про субсидии Владимир Алексеевич правильно говорит. На 2022 год акимат области выделил свыше 1,5 миллиарда тенге на развитие семеноводства. Из них более 732 миллионов только на приобретение элитных саженцев. Согласитесь, весьма значительная поддержка!

Желание плюс терпение и труд - формула успеха Владимира Савченко. Сегодня дело отца продолжают и его сыновья. Ведь одному Владимиру Алексеевичу тяжело ухаживать за огромным садом. Даже внуки пытаются помочь семейному бизнесу. Яблоки собирают вручную. Поэтому в сезон число работников здесь вырастает до двадцати человек. Все они местные.

Занимается семья Савченко и выращиванием клубники.

Эта сладкая культура занимает всего три гектара, но и это немало. На полях установлена система капельного орошения. Сразу виден научный подход. Стройные грядки клубники, все кустики подпушены, новая посадка помещена под пленку. В основном выращивают голландский сорт “альбион” и турецкий “чезена”. В этом году хозяйство реализовало 10 тонн клубники.

- Продаем оптом по 500 тенге за килограмм. Малоснежная зима для клубники отрицательно повлияла на урожайность в этом году. Сейчас урожай полностью собрали, продолжаем полив, сделали прополку, готовимся к следующему сезону, - поясняет садовод.

В целом на сегодня в Ескельдинском районе площади садов занимают 600 гектаров, из них яблоневые - 500. Свыше 60 хозяйств специализируются на садоводстве. В районе ожидают получить порядка двух тысяч тонн урожая, а по области - около 23 тысяч.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Жетысуская область

Поделиться
Класснуть