782

Где наше место?

Казахстанские женщины в среднем тратят на домашние дела 4 часа в день, мужчины - чуть больше часа. Это лишь один из факторов гендерного неравенства, о которых в среду говорили эксперты.

Где наше место?

Почему женщинам сложнее сделать карьеру? Почему чаще всего они получают меньше? Хотят ли они вообще работать? Ответы на эти вопросы есть в исследовании “Карта гендерных нужд и потребностей: влияние региона, этничности, класса”, которое провел общественный фонд “Институт равных прав и равных возможностей Казахстана”.

Женщин в Казахстане чуть больше мужчин. При этом общее количество трудоспособного населения в нашей стране свыше 9 миллионов человек, и только 3,4 миллиона - это работающие представительницы прекрасного пола. В 2021 году гендерный разрыв в доходах составил 22 процента (это средний показатель). Если женщина получала 220 160 тенге, то мужчина - 281 239. Есть отрасли, где этот показатель еще выше. В финансовой, страховой, в сфере искусства, развлечений и отдыха он достигает 37 процентов. А вот среди врачей, учителей и соцработников дамы даже немного обгоняют своих коллег.

Но в целом, конечно, картина отражает ситуацию в нашем обществе. Женщины, которые принимали участие в опросах, признавались, что построить карьеру им мешает семья, мнение родных и близких, коррупция и традиции. При этом почти половина респондентов уверяли, что все равно предпочли бы работать, даже если бы семье хватало денег.

Член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте, эксперт проекта Азиза ШУЖЕЕВА отметила, что необходимо еще больше внимания уделять этим вопросам. Да, о них говорят, но, как мы видим, ситуация до сих пор далека от идеала.

- Я считаю, что нужно разработать четкую концепцию демографической политики. У нас нет системных подходов к этой сфере и государственного органа, который бы отвечал за нее, - подытожила Шужеева. - В ней должны быть отражены вопросы семьи, демографии и социальной сферы. И отдельно надо разработать национальный план вовлечения женщины в продуктивную занятость, до сих пор они часто остаются в тени. Это даст женщинам социальные гарантии и возможность чувствовать себя увереннее.

Эти и другие предложения авторы проекта передадут в профильные министерства.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть