3064

От чистого сердца, но через нотариуса

Поправки в закон о благотворительности - нужная мера для контроля и защиты самих волонтеров и тех, кому они помогают, или попытка ударить по рукам людей, которые творят добро?

От чистого сердца, но через нотариуса

Сообщение о том, что в закон, регулирующий волонтерскую деятельность и благотворительность в Казахстане, внесены изменения, возымело эффект разорвавшейся бомбы. Людей задел за живое лишь один пункт из нескольких поправок: теперь для сбора денег во благо страждущих и обездоленных нужно заключать договор. Кому? С кем? На предмет чего? Разбираться люди не стали и возопили: больше не сделаешь перевод на операцию больному ребенку, не скинешь “хвост” с карты бездомному животному. Однако инициаторы поправок успокаивают: все они лишь на благо волонтеров и адресатов народной помощи. А тот самый договор, так всех взбаламутивший, поможет пресечь деятельность мошенников.

Поправки в закон с очень длинным названием “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам волонтерской деятельности, благотворительности, государственного социального заказа, государственного заказа на реализацию стратегического партнерства, грантов и премий для неправительственных организаций, лекарственного и социального обеспечения” были подписаны президентом Казахстана Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ 4 июля 2022 года и вступят в силу 5 сентября. Так что же такого в этих поправках?

Разложили по полочкам

Одна из самых резонансных - введение понятия “волонтер благотворительности”. Фактически это агент, осуществляющий сбор средств от имени благотворительных организаций или конкретного лица, нуждающегося в помощи. Сам волонтер благотворительности может вообще очень опосредованно относиться к благим делам. От него нужно другое - известность и обширная аудитория, чтобы призвать народ проявить милосердие.

Ранее это сотрудничество никак не регулировалось, а потому то и дело возникали спорные ситуации. Например, к медийному лицу обратилась мама тяжелобольного ребенка, блогер свое дело сделал и деньги собрал, но “забыл” предупредить родителей о том, что его услуги платные. Или сбор превысил нужную сумму, и возникает спор, кому должны достаться излишки. Иногда на удочку мошенников попадались и сами блогеры. Актриса Дарья АЛЕКСАНДРОВА не так давно поделилась со своими подписчиками в сторис историей ребенка, ожидающего лечения. Но, рассмотрев документы детально, заподозрила подвох, обратилась в правоохранительные органы и выяснила, что девушки, просившие ее разместить информацию, разводят так людей с 2019 года.

Теперь сбор денег на благотворительность возможен лишь при наличии заключенного гражданско-правового договора между самой благотворительной организацией и волонтером или же между волонтером и напрямую лицом, нуждающимся в помощи. Отчет по завершении сбора - по требованию благотворительной организации. Шаблона нет - он может быть заключен в произвольной форме. А вот пренебрегая этим требованием, можно нарваться даже на уголовную ответственность за мошенничество и хищение.

Волонтеру благотворительности при этом должно быть не менее 18 лет. Кого еще может прижучить эта мера? Например, тех, кто с коробками в руках собирает помощь на улице и в транспорте. Как правило, снаряжают на это детей - с них взятки гладки. Скандалов, когда используемые ими фото просто украдены из соцсетей или с сайтов реальных сборов, множество.

- Эти поправки не распространяются на тех людей, которые перечисляют деньги на благие дела, - подчеркивает председатель комитета по делам гражданского общества Мининформации и общественного развития Мадияр КОЖАХМЕТ. - Не нужен договор, например, тому человеку, который нашел на улице животное и хочет ему помочь. Без формальностей может обойтись и тот, кто сам заявляет о собственной нужде, или приют, открывающий сбор на различные нужды.

- Мы можем столкнуться со сложностями только в том случае, если медийные личности сами сделают репост нашей публикации, - рассуждает о том, как скажутся на их деятельности поправки, волонтер группы помощи животным Shiba_help_kz Раушан БАЙМБЕТОВА. - Теперь важно заключить договор и обговорить, на каких условиях эта информация будет распространена.

Кто они - воины света?

По приблизительным данным, волонтеров в Казахстане более 200 тысяч. И около 700 волонтерских организаций и групп. Их число изрядно выросло в первый год пандемии ковида и умножилось в прошлом, объявленном в Казахстане Годом волонтера. Однако получить точную информацию, в том числе и по сферам, в которых эти люди творят благие дела, проблематично. На это посетовала руководитель рабочей группы, занятой разработкой и согласованием вносимых поправок, депутат мажилиса парламента, председатель ОЮЛ “Национальная волонтерская сеть” Вера КИМ.

- Закон “О волонтерской деятельности” был принят 30 декабря 2016 года. В нем было прописано, что данные по количеству волонтеров должны собирать министерства, в чьей сфере они работают. Однако на сегодняшний день ни одно из ведомств такой базы не создало. Поэтому, несмотря на то, что волонтерство и благотворительность в стране активно развиваются, нет четкого понимания, сколько людей задействованы в этой сфере и сколько организаций работают. Это не позволило поднять в поправках вопрос страхования жизни волонтеров, - сообщила Вера Ким.

Вопрос, кстати, важный и нужный - эти люди помогали в условиях пандемии, при ЧС, очень много в стране волонтеров-поис­ковиков. Да мало ли где может возникнуть угроза жизни волонтера! Вопрос может быть решен. Обязанность уполномоченных органов вести реестр субъектов волонтерской деятельности и публиковать данные у себя на портале должна быть отработана к 2024 году.

Возьмут под крышу

Теперь волонтеры имеют право получить помещение под офис или склад от акимата. Для этого представителям волонтерской организации достаточно будет обратиться к местным властям с соответствующим заявлением. Коммунальное имущество можно передать в доверительное управление на льготных условиях.

- Предполагается, что это будет нулевая арендная ставка и даже погашение расходов на коммунальные платежи. Рассматривать каждый конкретный запрос будут на местах и изыскивать помещения из имеющихся на балансе, - уточнил Мадияр Кожахмет.

Однако помогут не всем - организация должна быть зарегистрирована в базе НПО и иметь опыт работы в сфере благотворительности не менее трех лет. Помещение, переданное в аренду на льготных условиях, не может быть выкуплено в дальнейшем.

Не за спасибо

Законодательно теперь закреплено и понятие “почетный благотворитель”. Им может стать и даже получить грамоту или государственную награду организация, прославившаяся на ниве добрых дел, или отдельные граждане. Присуждать звания будет Министерство информации и общественного развития. Прорабатывается вопрос, чтобы исключить возможность получать эту награду ежегодно.

А вот для волонтеров награда уже есть. В 2020 году в стране учреждена медаль “Халық алғысы”. Ее вручают гражданам, работающим в сферах образования, здравоохранения и социальной защиты, а также особо отличившимся во время пандемии. Самый молодой обладатель этой награды - волонтер Омар БЕКИН из Кокшетау. Медаль народной благодарности он получил в 17 лет.

А еще волонтеры будут иметь преференции при поступлении на гражданскую и государственную службу. Безусловно, доброе сердце не станет главным критерием. Но при наличии двух равносильных кандидатов выберут того, кто еще и волонтерит.

Грант качества

Будет переформатирована и система грантового финансирования НПО. Новый механизм взаимодействия - стратегическое партнерство. Для этого вводится система градуированных грантов. Такой дифференцированный подход позволит упростить процедуры грантового финансирования. Каждый вид гранта будет предусматривать различные требования к объему финансирования, срокам реализации, отчетности.

Краткосрочные гранты имеют срок реализации от трех месяцев до года с объемом финансирования от 500 до 3000 МРП. К среднесрочным отнесены гранты, реализующиеся от одного года до двух лет, с объемом финансирования от 3000 до 10 000 МРП, а долгосрочные - гранты со сроком реализации от 2 до 3 лет, объем их финансирования от 10 000 МРП.

Важен при распределении грантов будет и опыт того или иного НПО. Долгосрочные проекты и крупное финансирование новичкам не доверят. Однако градация увеличит шансы на успех в одобрении краткосрочных проектов, повысив гибкость в принятии решений.

Эффективность использования гранта будут оценивать три стороны: грантополучатель, грантодатель и те, для кого он предназначался. Все это скажется на репутации организации, решит вопрос дальнейшего финансирования и позволит принять решение на следующий год. Будет внедрен формат планирования грантов по актуальным направлениям с оглядкой на потребности населения.

- Новый механизм взаимодействия с НПО разработан на основе международного опыта. В Великобритании, например, существует практика так называемого стратегического парт­нерства, когда государство осуществляет долгосрочное сотрудничество с наиболее авторитетными НПО. Формирование пула стратегических партнеров государственных органов в лице профильных НПО с широкой представительской базой позволит выстроить цивилизованную работу с общественностью, обработку общественных запросов и их включение в рабочую повестку государственных органов, - отметил Мадияр Кожахмет.

Получили - отчитайтесь

Коснулись поправки и отчетности благотворительных фондов и общественных организаций, а также получателей помощи. Все это для прозрачности деятельности и повышения уровня доверия населения к благотворительности. Теперь благотворительные организации должны как минимум раз в год публиковать на своих сайтах или через СМИ подробный отчет о доходах, расходах и достигнутых целях. Отчет о целевом использовании средств у получателя помощи может запросить и спонсор.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Опрос в тему

Должно ли государство регламентировать и контролировать сферу благотворительности и сбор средств на добрые дела?

- Обязательно, а то очень много мошенников развелось на этой почве.

- Нет, не должно. Пожертвования люди делают добровольно и сами могут решить, кому доверять, а кому нет.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Выдать нуждающимся семьям деньги вместо формы и школьных принадлежностей - правильно ли это?

- Да, родители и дети смогут выбрать то, что подходит им..................41%

- Нет, деньги потратят, а в сентябре снова будут требовать помощи......32%

- Вся эта помощь только множит иждивенческие настроения...............27%

Поделиться
Класснуть

Свежее