1104

В спецЦОНе - без перемен

Сдать экзамен по вождению и получить права в Шымкенте - тот еще квест. Ведь для начала нужно успеть занять очередь с ночи и получить талончик. Впрочем, ситуация не нова: все это видят и знают, но ничего не меняется.

В спецЦОНе - без перемен

О том, что желающие получить водительские права берут специализированный ЦОН №1 в Шымкенте штурмом, пытаясь успеть взять талончик первыми, стало известно в марте этого года (см. “Кто успел, тот и сел”, “Время” от 19.05.2022 г.). Такая вынужденная резвость объяснялась тем, что в распоряжении сдающих экзамены всего одна грузовая учебная машина.

А за правами на категорию С1 сюда едут не только жители Шымкента, но и Туркестанской области. Они занимают очередь с вечера, ночуя в машинах. За пять месяцев ситуация лучше не стала и очереди не уменьшились.

- В настоящее время действительно наблюдается большое скопление людей из желающих сдать экзамен на вождение по категории С1. Это связано с тем, что в спецЦОНе производится частичный ремонт здания. Поэтому здесь принимают лишь на сдачу практического экзамена и выдают готовые документы, - прокомментировали в госкорпорации “Правительство для граждан” очередную скандальную информацию, появившуюся в сети.

Опубликованное видео было снято в воскресенье, когда ЦОН не работает, утверждают в гос­корпорации. Оно и понятно, ведь люди с вечера занимают очередь, чтобы утром в понедельник успеть взять талон. Средняя пропускная способность спецЦОНа около 200 человек в день. А в очередях маются как минимум вдвое больше. И максимум 80 человек могут успеть сесть за руль учебной машины.

Между тем в госкорпорации вновь принесли гражданам извинения за неудобства, которые давно перестали быть временными. А также сообщили, что нашли возможность выделить еще одну грузовую учебную машину для экзамена по категории С1 и одно авто - для категории В. Станут ли от этого меньше очереди - покажет время.

А пока председатель правления госкорпорации Суйениш АБДИЛЬДИН сообщил, что руководству филиалов Шымкента и Туркестанской области объявлены выговоры. Кроме того, он публично пообещал открыть в конце сентября два спецЦОНа с автодромами в Туркестанской области, тем самым разгрузив шымкентский.

В марте обещали открыть их в апреле, затем в июне, теперь вот новый срок...

Алиса МАСАЛЁВА, Шымкент

Поделиться
Класснуть

Свежее