Убегают так, что пятки сверкают
Когда власти решат проблемы казахстанского города ядерщиков?
Курчатов из-за кошмарного состояния коммунальной сферы теряет перспективных специалистов Национального ядерного центра - они в буквальном смысле бегут из этого города. По мнению ученых, ситуацию может спасти только придание Курчатову статуса наукограда. Этот вопрос руководство НЯЦ поставило перед акимом Абайской области Нурланом УРАНХАЕВЫМ во время его рабочей поездки в административный центр, если можно так выразиться, бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона.
Обычно высоких гостей везут по одному и тому же привычному маршруту: НЯЦ - музей Семипалатинского полигона - Парк ядерных технологий - материаловедческий термоядерный реактор “Токамак КТМ”. Эти объекты посетил и глава новосозданной области Абай. Но первым делом Нурлан Уранхаев ознакомился с ситуацией в коммунальной сфере, и эта картина его неприятно впечатлила…
В советское время, когда на полигоне проводились ядерные испытания, все сервисные службы Курчатова: тепло, вода, канализация и т. д. - держались на военнослужащих, их тут было тогда не меньше 20 тысяч. Когда вывели весь военный контингент, городская котельная, работающая на мазуте, встала, система теплоснабжения разморозилась. После массового оттока специалистов число курчатовцев сократилось с 60 до 5-6 тысяч. Оставшееся население, чтобы выжить, было вынуждено “собираться” в компактные микрорайоны. Для их теплоснабжения в зимнее время построили четыре малые котельные. Правда, горячей воды в Курчатове нет.
Еще в 2016 году была подготовлена документация для строительства нового теплоисточника. Но для реализации проекта не нашлось тогда денег - 5,3 млрд тенге по тем временам. Между тем скоро ожидается возрождение нескольких домов и детского сада, восстановленных из руин. Горожане резонно опасаются, что после этого тепла на всех может не хватить. Местные власти попросили акима Нурлана Уранхаева оказать содействие в разрешении этой ситуации.
Но курчатовцы долгие годы живут не только без централизованного обеспечения горячей водой - им периодически отключают и холодную воду. Фильтровально-насосная станция, которая должна обеспечивать Курчатов с населением 13 тысяч человек бесперебойным водоснабжением, сильно обветшала, и в городе построили новый водозабор. Но не учли, что его мощность - 5 тысяч кубометров против 8 тысяч старой станции. Вот это несоответствие приводит к периодической остановке оборудования. Было такое, что жители Курчатова на три дня оставались без холодной воды и канализации. Требуется модернизация станции, а на это нужны деньги.
Казалось бы, жители Курчатова должны были вопить о своих проблемах на встрече с акимом области, но в зале поначалу царила мертвая тишина.
- Здесь в зале одни бюджетники? Признайтесь, это аким попросил не задавать вопросы? - обратился к собравшимся Нурлан Уранхаев. - Поверьте мне, от того, что вы зададите вопросы, вашему акиму плохо не будет. Будет вам хорошо, если ваши проблемы решатся.
После этих слов к микрофону вышел житель Курчатова Руслан ЕРКИМБЕКОВ:
- Я работаю начальником лаборатории в институте атомной энергии. Когда приезжают к нам люди из Японии, США, Франции, России, многих других стран, стыдно перед ними за то, как работают наши коммунальщики!.. И дело тут даже не в том, что подумают о нас иностранцы. Вот говорят, что наша молодежь обосновывается в России. Я скажу так: наша молодежь обосновывается не только в России, но и в Усть-Каменогорске, и в Нур-Султане. К нам, в Национальный ядерный центр, на вакантные должности поступают резюме со всего Казахстана, бывает, что из столицы. Знаете, что происходит потом? Молодые специалисты приезжают на собеседование и уже через несколько дней так убегают, что пятки сверкают! Потому что, когда они едут в город физиков-ядерщиков, они точно не ожидают, что им придется столкнуться со всем этим!
После этого Руслан произнес, возможно, самые ключевые слова:
- Когда мы говорим о строительстве атомной электростанции в Курчатове, часто слышим от людей такие высказывания: “Мы водой не можем сами себя обеспечить - как же мы будем обслуживать АЭС?!”
После одобрительного возгласа акима области зал взорвался аплодисментами.
- Руслан, у вас болит душа за ваш город, - продолжил Уранхаев. - А вот здесь наверняка присутствуют члены общественного совета, депутаты маслихата. Зачем вы с этими работаете? Вы их не выбирайте в следующий раз! Выбирайте тех людей, у которых тоже будет болеть душа за город, которые будут ставить эти вопросы перед акимом!.. Сейчас начнем писать программу развития города, включайтесь, Руслан! Если вы включитесь, и аким будет быстрее работать, и другие сферы будут быстрее работать. Придите, вносите свои предложения. Никто вас не выгонит. Если кто-то выгонит, я готов оставить свой номер телефона. Обратная связь у нас в любом случае будет…
Предложение, конечно, заманчивое. Вот только готов ли ученый становиться общественником? И почему он, профессионал в своем деле, должен им быть? Каждый должен заниматься своим делом, не правда ли? Зачем тогда нужны маслихаты-акиматы, которые по долгу госслужбы (!) обязаны радеть о благосостоянии людей. Руслан живет в Курчатове с 2006 года, занимается расчетным сопровождением экспериментов на ядерных реакторах. Физик-ядерщик полностью сосредоточен на науке, и у него нет свободного времени на общественную жизнь. Вот и другие специалисты НЯЦ дали ясно понять на встрече с акимом: они ждут решения социальных проблем Курчатова не снизу, а сверху. И предлагают придать Курчатову статус наукограда - хотя бы по российскому опыту.
По словам генерального директора НЯЦ Эрлана БАТЫРБЕКОВА, в РФ 14 наукоградов, их западных аналогов - технополисов - в мире вообще не счесть.
- Там создаются максимально благоприятные условия для работы ученых, которые не отвлекаются от своего дела, - подчеркнул он. - По сути, Курчатов в советское время был технополисом. Ученые-атомщики создавали мощь ядерного оружия, а государство обеспечивало их семьи всем необходимым. В Курчатове было лучшее обеспечение продовольствием, лучшая медицина и образование.
Сейчас все с точностью до наоборот… Сегодня в НЯЦ работают всего 1850 человек. Это лишь 14,8 процента населения Курчатова. 80 процентов всего бюджета центра ученые зарабатывают сами благодаря международным контрактам. НЯЦ - градообразующее предприятие. Он является республиканским центром развития перспективных низкоуглеродных экологически чистых энергетических технологий, таких как атомная, термоядерная, водородная энергетика. Конек центра - исследования радиоэкологического направления. Если сегодня финансовое состояние НЯЦ благодаря международным контрактам стабильно и особо не требует дополнительных вложений, то у самого Курчатова много проблем.
- Слабое развитие социальной сферы и плохое состояние инфраструктуры Курчатова не дают нам привлекать молодых ученых, - констатировал на встрече с акимом области Эрлан Батырбеков. - Люди уезжают целыми семьями. Они подходили ко мне и говорили: “Нас все устраивает: и зарплата, и работа. Но у нас дети и родители. А здесь нет здравоохранения, нет образования…” Мы считаем, что придание Курчатову статуса наукограда должно способствовать решению социальных проблем и притоку гарантированных поступлений в городской бюджет на улучшение коммунального хозяйства, повышение качества объектов здравоохранения и образования. В итоге отток кадров прекратится и мы сможем привлекать молодых специалистов.
Глава Абайской области заверил курчатовцев, что поддерживает ученых. По его словам, на встрече с президентом страны Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ он акцентировал внимание на необходимости придания статуса наукограда Курчатову. Этот вопрос Нурлан Уранхаев собирается поднять и во время новой рабочей поездки президента в регион.
- На самом деле из города сделать конфетку достаточно просто. Нормальный, компактный, зеленый. Нужно привести в порядок улицы, решить проблемы с водоснабжением и теплом. У города хороший потенциал. Считаю, что филиал хорошего российского вуза, который готовит физиков-ядерщиков, нужно открывать именно в Курчатове! Нужно растить своих ученых и создавать им хорошие условия, - заключил глава области.
Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей