2190

Лучшая защита - нападение

Алматинка Алмагуль ОПАБЕКОВА с семьей решила перебраться из Алматы в Петропавловск, спасаясь от аллергии и суеты большого города. Но размеренной жизни в частном доме с огородиком не получилось.

Лучшая защита - нападение
Дом Алмагуль Опабековой.

Люди оказались втянуты в круговерть с пятью судебными процессами, которые вскрыли многочисленные нарушения местных жителей, коммунальных служб и госор­ганов.

- Всю жизнь проработала преподавателем в КазНПУ, - рассказывает Алмагуль. - лекции, научная деятельность, повышение квалификации, диссертации. А тут у мужа появилась аллергия. Приняли решение вместе с детьми перебраться на север, на мою родину. Очень я люблю эту природу, ветра, дожди, морозы, свежесть. Увидела этот дом на сайте объявлений, участок вокруг - и очень его захотела!

Дом в частном секторе Петропавловска Алмагуль купила у банка в начале 2021 года. К тому времени он уже четыре года как был в его собственности. Приехала в Петропавловск в самый разгар зимы - февральским днем. Город встретил ее метелью, а дом - зия­ющими дырами разбитых окон. Коттедж был отключен от отопления, водопровод тоже пришлось восстанавливать. Хотя решимости здесь жить это нисколько не убавило, скорее наоборот.

Оказалось, что тепловой узел, откуда идут трубы к ее дому и к которому по документам есть свободный доступ, был замурован… внутри соседского капитального строения!

Вытянутая двухэтажная кирпичная пристройка появилась на границе двух участков незадолго до покупки дома новыми хозяевами. И, что самое удивительное, вопреки разрешениям уполномоченных госорганов.

В феврале 2021 года соседям Опабековой, хозяевам дома по адресу: ул. Советская, 59, в акимате Петропавловска отказали в разрешении на строительство дополнительных объектов на участке. Объяснили это тем, что весь массив планируют в ближайшем будущем сносить в рамках программы реновации и что на этом конкретном участке будет детский сад. Поэтому капитальные строения, которые потом при сносе придется выкупать у собственников за бюджетные деньги, возводить здесь запрещено.

Интересно, но после этого отказа в адрес акимата от настойчивых хозяев дома по Советской, 59 поступило еще три (!) заявления с аналогичным текстом! И получено еще ровно три идентичных, как под копирку, отказа.

Последнее письмо из акимата было отправлено 28 апреля 2021 года. И в тот же день получен новый техпаспорт. А в нем новая постройка есть! Но не как отдельное здание, а как результат реконструкции уже существующего дома.

Этот ход конем изобретательные хозяева дома по Советской, 59 сделали потому, что в период переписки с запросами на разрешение строительства здание уже было готово и даже сдано в аренду частному дому престарелых!

Это все выяснилось тогда, когда Алмагуль Опабекова попыталась восстановить отопление своего дома. В базе теплосетей пристройка, она же пансионат, не значится как подключенный к теп­лу объект. Как в действительности обстоят дела, так и не удалось выяснить: теплоузел оказался внутри пристройки, а попасть на территорию прибывший с проверкой энергонадзор почему-то не смог.

Пансионат.

- Я тогда очень удивилась этой реакции и теплосетей, и энергонадзора, - рассказывает Алмагуль. - Как же так, я же, по сути, выявила вам хищение! Дом подключен к теплу, и это видно, а по документам как будто не отапливается. Но контролер не захотел составлять акт.

Семье пришлось вернуться в Алматы: дом в Петропавловске хотя и удалось подключить к теплотрассе, нагреть его более чем до 10 градусов не получилось. Но Алмагуль в морозный Петропавловск пришлось мотаться постоянно: ей прилетел судебный иск от соседей!

Оказывается, при попытках хозяйки дома по Советской, 59 получить вместе с новым техпаспортом еще и земельные документы выяснилось, что участок ее “не соответствует по конфигурации и площади идентификационным документам”. Проще говоря, новое строение, мало того что по­явилось без разрешения, так еще и залезло на территорию соседского участка. В НАО “Правительство для граждан” новые документы изготавливать отказались и предписали нарушения устранить.

Но, вместо того чтобы послушно привести все в соответствие, Тамила НУТПАЕВА пошла в наступление со стороны Советской, 59: подала иск в суд. Суть его сводилась к тому, чтобы признать незаконными установленные границы, которым ее дом по факту перестал соответствовать. Эти замеры производили еще в 2018 году, и хозяйка настаивала на том, что они неверны. Ответчиком в этом процессе определили организацию, которая тогда делала расчеты, и хозяйку соседнего участка - Алмагуль Опабекову.

Замурованный теплоузел.

- Я тогда жила на два города, - вспоминает Алмагуль.

Она защищала свои интересы в суде сама в отличие от истца: Тамила Нутпаева на процессах не была ни разу.

- Она, хотя и собственница, но в доме этом не живет, - продолжает Алмагуль. - Моя соседка - это ее мать, Айжан ТАЙЖАНОВА, бывшая судья Петропавловского городского суда, а сейчас адвокат. Айжан Жантлеуевна пыталась мне претензии предъявлять: мол, почему я говорю в суде, что это ее дом. А я Тамилу Нутпаеву не знаю и в глаза не видела. Прихожу к соседям - дверь открывает Айжан, энергоконтроль не пускает она, ругается со мной из-за отопления тоже она!

Впрочем, игра на привычной территории закончилась не в пользу жильцов дома по Советской, 59. Привлекли экспертов НАО “Правительство для граж­дан”, провели два выездных заседания на месте. И в удовлетворении иска судья Анар МАМАНОВА отказала. А Опабековы вздохнули с облегчением, вернулись в Петропавловск, надеясь со второй попытки организовать здесь размеренную жизнь. Но не тут-то было.

За дело по апелляционной жалобе Тамилы Нутпаевой взялась коллегия по граж­данским делам Северо-Казахстанского областного суда.

- Коллегия, мягко говоря, исказила выводы эксперта! - восклицает юрист Олег ХРУПИН. - Судьи, ссылаясь на заключение НАО “Правительство для граждан”, пишут, что установлено наложение земельного участка Опабековой по адресу: ул. Советская, 61, на участок ее соседей по ул. Советской, 59. А в тексте заключения буквально написано прямо противоположное: “наложение между участками отсутствует”! Более того, при фактическом замере выяснилось, что все как раз наоборот: это соседи залезли на участок Опабековой. И даже подсчитали площадь - 8 кв. м. И по этому надуманному обстоятельству законное решение суда было отменено, а дело отправлено на новое рассмотрение.

Кроме этого судебная коллегия постановила, что надо было привлечь к участию в деле и других соседей, в частности собственников дома, который находится дальше по улице, по адресу: Советская, 57. Мол, и их интересы здесь тоже затронуты. В постановлении указаны даже фамилии Искаков С. А. и Успанова К. Ж. Вот только ни тому, ни другой этот дом по документам не принадлежит. Единственные документы, которые есть у этого домовладения, датируются 1961 годом.

По договору бревенчатый дом, покрытый тесом, вместе с сараем и сенями был продан за 350 руб­лей. А разрешение на его строительство выдано аж в 1937 году!

- Я впервые за свою практику вижу прототипы наших современных документов! - продолжает Олег Хрупин. - это практически музейный экспонат! Согласно договору собственником дома, который даже не привязан к земельному участку, является некий Александр Павлович КУЛАКОВ. Ну а каким образом здесь построены и введены в эксплуатацию добротные кирпичные дома - большой вопрос и к их владельцам, и к регистрирующим госорганам.

Новое рассмотрение дела уже началось. И тут же зашло в тупик. Искаков, из-за которого в том числе и было отменено первое решение суда, признался, что документов ни на дом, ни на землю у него нет.

- Сначала на меня подали в суд по воде, но мы его выиграли во всех инстанциях, - загибает пальцы Алмагуль, - потом начался этот суд по земле, здесь все еще идет. Еще Тойжанова подала на меня в суд, чтобы я снесла гараж. Она же подала иск на самого первого владельца моего дома о том, чтобы признать недействительным акт приемки дома. И вот недавно я узнала, что сам первый владелец подает теперь в суд на земельный отдел. Вроде пока все… Уже хочется все бросить и вернуться обратно в Алматы. Но так, наверное, нельзя, да?

Ульяна АШИМОВА, фото автора, Петропавловск

Поделиться
Класснуть

Свежее