1147

Навсегда забыть и вычеркнуть

“Никаких футбольных игроков АО “НАК “Казатомпром” в штате товарищества не числилось и не числится”, - безапелляционно заявил в ответе на редакционный запрос “Времени” генеральный директор ТОО “Аппак” Дархан АБДИМОЛДАЕВ.

Навсегда забыть и вычеркнуть

Напомним, игроки футбольной команды “Казатомпром” стали причиной увольнения десятков сотрудников казахстанско-японского предприятия по производству урана ТОО “Аппак”, дочерней организации “Казатомпрома”, обвиненных в незаконном трудоустройстве спортсменов в штат и выплате им заработной платы. Около семи лет “мертвые души” играли в футбол в команде, представляющей НАК, и, наверное, продолжали бы играть дальше, если бы не начавшееся расследование антикоррупционной службы и последовавшие после увольнения суды недовольных расправой. О том, как свои трудовые права отстаивает бывший начальник административно-хозяйственной службы рудника Аскар ПУЛАТОВ, уволенный за то, что табелировал футболис­тов, мы уже рассказывали (см. “Штрафной удар “Казатомпрома”, “Время” от 21. 07. 2022 г.).

Так вот, в ТОО “Аппак” еще раз подчеркнули, что увольнение Пулатова прошло в рамках трудового законодательства и не нарушило его нормы, что также было установлено в рамках нескольких судебных процессов по этому делу. За подробностями нас отправили в банк судебных актов. Позволим себе напомнить, что там же помимо решений по делу Пулатова содержится приговор в отношении его бывшего начальника, экс-генерального директора ТОО “Аппак” Сейлхана КАБАЕВА.

“Суд признал преступную деятельность обвиняемого Кабаева, виновного в совершении уголовного правонарушения, преду­смотренного частью 4 статьи 361 УК”, - сказано в решении Сузакского районного суда от 14 сентября 2020 года. Подсудимый как раз и обвинялся в том, что в период с 2012 по 2018 год им необоснованно были приняты на работу футболисты Сергей КАРАСЕВ, Динмухаммед ШАХАБАЕВ, Рамиль ЮСУПОВ и Бауыржан КЕШУБАЕВ. За злоупотребление должностными полномочиями Кабаева приговорили к ограничению свободы сроком на 3 года 6 месяцев. Возместил он и ущерб, причиненный компании, те самые 28 млн тенге, выплаченные футболистам.

Но, видимо, в ТОО “Аппак” научились забывать то, о чем не хочется вспоминать.

Алиса МАСАЛЁВА, фото Олега СПИВАКА, Шымкент

Поделиться
Класснуть