711

Вытащили из нищеты

Более полумиллиона казахстанцев получили адресную социальную помощь к началу июля. Об этом проинформировали в Минтруда и соцзащиты населения.

Вытащили из нищеты

Напомним, АСП назначается гражданам, чей среднедушевой доход на каждого члена семьи ниже 70 процентов от регионального прожиточного минимума. Эту величину называют чертой бедности.

В этом году величина прожиточного минимума в Казахстане составила 37 389 тенге (ранее была 36 018 тенге). Таким образом, черта бедности составляет 26 172 тенге в месяц на человека.

По состоянию на 1 июля АСП назначена 592 тысячам человек из 115 тысяч семей. На это из бюджета было потрачено 83,8 млрд тенге. Сколько денег получил каждый человек, неизвестно, потому что это вычисляют индивидуально. Размер АСП составляет разницу между чертой бедности и среднедушевым доходом семьи, то есть от 26 172 тенге нужно отнять средний доход семьи на одного человека.

Кроме того, по состоянию на 1 июля гарантированный соцпакет в виде наборов продуктов и бытовой химии назначен почти 155 тысячам детей из числа получателей АСП в возрасте от 1 года до 6 лет.

В Минтруда напомнили, что из-за режима ЧП в январе этого года гражданам, получавшим АСП в IV квартале 2021-го, выплаты были автоматически пролонгированы на I квартал этого года. При этом у новых получателей есть возможность подать заявление на назначение АСП не только в центре занятости населения по месту жительства, но и через портал электронного правительства.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть