3693

С ваучером в детсад

Министр просвещения Асхат АЙМАГАМБЕТОВ анонсировал, что “в стране собираются перейти к ваучерной системе финансирования, когда средства от государства родители будут получать на электронный счет и сами расплачиваться с детским садом”. Пилотный проект в столице по этому поводу уже, мол, завершается и скоро охватит все регионы. Какие перемены ждет дошкольное образование?

С ваучером в детсад

Что такое ваучер

Это принцип финансирования, когда “деньги идут за ребенком”, а не напрямую в детсад в отличие от госдотации. Схема такая: родители выбирают дошкольную организацию из перечня аккредитованных организаций, открывают спецсчет в банке, после чего акимат ежемесячно перечисляет туда средства. Полученные деньги родители отправляют на счет детсада. При этом использовать их на другие нужды или обналичить невозможно.

В Минпросвещения видят три плюса от ваучерки. Во-первых, родители смогут разместить свой ваучер в любое понравившееся им дошкольное заведение. Так отменяется жесткий территориальный способ набора дошколят.

Во-вторых, право выбора стимулирует конкуренцию среди детсадов. Они будут повышать качество образования, нанимать профессиональных воспитателей, чтобы привлечь больше малышей. Основным оценщиком качества услуг станет не управление образования, а сам потребитель.

Кроме того, новая система позволит избежать коррупционных рисков. Если при нынешнем финансировании госзаказа любой детсад при желании мог приписать себе “мертвые души” и получить на них деньги (как это обнаружилось в начале года в Туркестанской области), то с ваучерами подобное невозможно, поскольку вопрос контроля переходит к родителям.

Одни козыри?

В финансовом центре, где разрабатывали механизм ваучерного финансирования, утверждают, что от него выиграют все.

Сегодня устройство ребенка в детсад оборачивается волокитой. Управления образования комплектуют контингент, исходя из очередности и приоритетности, они же объявляют о начале конкурса, затем дошкольные организации подают заявления с документами. Комиссия рассматривает заявления и принимает решение о допуске дошкольной организации путем конкурсного отбора, а затем формирует перечень дошкольных организаций с указанием количества мест.

- Взглянув на этот процесс, можно понять, какой проблемой это становится для родителей. Не успел ребенок родиться, им приходится вставать в очередь и дожидаться, когда и как сложится судьба. В ваучерном финансировании никаких конкурсов и комиссий. Родитель сам выбирает для ребенка любую дошкольную организацию, а воспитание и обучение в ней оплатит ваучером, который ему выделит государство, - рассказывает глава АО “Финансовый центр” Аскар ИБРАИМОВ.

Он считает, что ваучерка удобна и для предпринимателей. Сейчас финансирование детсада может зависеть от отношений между директором и чиновником от управления образования. Директору важно сохранить хорошие отношения с бастыками. А с ваучерным финансированием исключается субъективизм при отборе дошкольных организаций и определении количества мест по госзаказу, то есть все сады будут иметь равные возможности в привлечении родителей с ваучером.

- Плюс к этому планируется максимально упростить процесс участия в ваучерном финансировании, не будет никаких комиссий, длинных списков документов. Кто ранее получал госзаказ, тот автоматически будет включен в ваучерное финансирование, - добавил Ибраимов.

Остановка по требованию

Казалось бы, такая система должна всеми приветствоваться. Однако активные противники нового механизма - члены Казахстанской ассоциации непрерывного образования - готовы выйти на мирный митинг, если в сентябре ваучерку внедрят повсеместно. По их мнению, главная загвоздка в том, что большинство семей живут в местах без должной инфраструктуры и не владеют компьютерной грамотностью.

- У нас в Туркестанской области большинство садов находятся в аулах. У родителей не только интернета нет, но и смартфонов. А как они будут переводить средства ваучеров в детсады? Банков нет в аулах, у родителей нет времени ездить в город, чтобы отправлять деньги в детсады, - считает глава филиала Казахстанской ассоциации непрерывного образования Дильбар ХАБИБОВА.

- У нас общество еще не готово. В регионах люди не умеют пользоваться ЭЦП, личными кабинетами. У нас элементарно нет интернета в районах! Год назад, когда хотели вводить ваучерную систему, мы тоже создали резонанс и не дали ее ввести. Ее тогда вообще собирались запускать без пилота. Нам по­обещали, что в течение года мы будем наблюдать за пилотом, с сентября родители Нур-Султана должны были зайти в пилот, но он начался только в феврале. Все это время мы должны были его анализировать, чтобы понять, какая разница между подушевым финансированием и ваучерами. Ни разу не обсудив с нами и с нацпалатой “Атамекен”, министр просто объявил, что пилот благополучно идет, у него хорошие результаты, и 1 сентября он собирается его вводить по всей республике. Естественно, мы возмущены! - высказала, председатель Казахстанской ассоциации непрерывного образования Лейла КУЛЕНОВА.

По ее словам, сейчас детсады получают от государства твердую сумму разом, сразу оплачивают аренду, кредит и выдают зарплаты. А бегать за родителями неудобно.

- Мы не можем собрать деньги с родителей за питание. Они в течение месяца еле как приносят нам эти деньги, тем более в аулах. А вы представляете, сколько времени мы будем ждать, пока каждый родитель будет заходить в личный кабинет на платформе и что-то нам перечислять? - говорит Лейла Куленова.

Цена ваучера

Ваучеры будут приниматься и частными, и государственными садами. Причем можно беспрепятственно переходить из одного садика в другой, даже при переезде в другой регион. Ограничений по количеству ваучеров на семью не будет. Кстати, номинальная стоимость ваучера не будет отличаться от размера госзаказа.

- Доплата сверх ваучера допускается (в том случае, если родители выбрали дорогой детсад). А если плата за детсад меньше суммы ваучера, то остаток забрать нельзя, средства ваучера имеют строго целевое назначение. Сейчас рассматривается вопрос о возможности использования оставшихся средств на иные виды образовательных услуг, - отметил Аскар Ибраимов.

В пресс-службе Министерства просвещения уверяют, что уже в сентябре начнется полномасштабное внедрение ваучерки по всей стране. Сам министр Аймагамбетов в прошлом году также называл сентябрь 2022-го как дату масштабирования проекта по регионам. А в финцентре сроки называть не спешат: говорят, что после апробации системы в столице будет проведена научная оценка проекта с независимыми экспертами.

- Только по итогам положительного результата будет принято решение о полномасштабном внедрении, в противном случае проект претерпит изменения либо не будет принят к применению, - подчеркнул глава финцетра.

Сейчас в пилотном проекте в столице участвуют 15 детсадов.

Через тернии к ваучеру

Мы познакомились с директором одного из частных детсадов столицы, который участвовал в пилотном проекте. Девять малышей ходили в детсад Оспана АДИЛЬХАНОВА по ваучерам.

- Я, в принципе, не против ваучера. Но эта система недоработана. Мы в конце прошлого года выиграли конкурс на участие в пилоте, но ваучеры девяти детям выдали только в конце февраля - в марте. То есть электронные кошельки им открывали целых три месяца! Автоматизации нет, каждый документ забивали вручную специалисты управления образования и банка. И так было в остальных детсадах по Нур-Султану, которые участвовали в пилоте. А представьте, что будет, если все регионы перейдут на ваучерку! Кроме того, из нашего детсада ушли трое малышей, которые ходили по ваучерке, и вот уже два месяца мы не можем заменить их другими детьми, потому что специалист управления занят. Время идет, я два месяца не могу получить деньги за троих детей. Сейчас нет и связи между банком и управлением образования. Управление образования говорит, что деньги отправили, но банк не видит их. Потом если даже увидит, то не полностью, в общем, система у них еще сырая, - делится мнением Адильханов.

Он вспомнил, что одного ребенка так и не смог зачислить в детсад по ваучеру, потому что у его мамы не было смартфона. Малыша заменили другим. А современный телефон с выходом в интернет нужен для того, чтобы скачать приложение в коммерческом банке и открыть электронный кошелек.

- У нас немало родителей, не знающих, что такое ЭЦП. В управлении нам говорят: “Это ваши проблемы”. Приходится отрывать от работы одного из наших специалистов, чтобы он консультировал родителей. Если у пап и мам не было ноутбука, они приходили к нам, чтобы сделать ЭЦП. А если несколько родителей с одного компьютера заходят в сеть, то eGov их блокирует. Потом у кого-то из родителей счет в банке был заблокирован, им было сложно открывать кошелек. Так что, если всех детей Казах­стана переведут на ваучерку, это будет непросто и для садиков, и для управлений, и для родителей, - считает директор детсада.

Но среди бизнеса нет одно­значно негативного мнения о ваучерке.

- Почему учредители детских садов считают родителей такими глупыми? С чего некоторые решили, что родители не смогут самостоятельно произвести оплату? Почему они не хотят отдать им деньги? Неужели учредители детских садов думают, что родители не смогут воспользоваться ваучерной системой? Мы ведь спокойно берем кредиты, на­учились платить за коммунальные услуги, штрафы и так далее! Самое главное, что ваучерная система - это прозрачность распределения средств, - считает глава республиканской ассоциации организаций дошкольного и среднего образования “Адилет” Динара КУДАЙКУЛОВА.

Однако вопросы все же остаются. Надеемся, в профильном ведомстве найдут на них ответы до повсеместного внедрения ваучеров.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Опрос в тему

Хотели бы вы перейти на ваучерную систему оплаты детсадов?

- Да, тогда будет меньше волокиты с устройством в детсад.

- Да, тогда у тех, кто посещает государственные и частные сады, будет равная помощь от государства.

- Нет, меня все устраивает.

- Нет, мне неудобна электронная система оплаты.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Нужно ли было продлевать сроки жизни КСК?

- Да, ведь не все успели зарегистрировать в своих домах ОСИ и ПТ................ 8%

- Нет, нужно было ускорить переход к новым формам: поторопить нерешительных, надавить на сопротивляющихся............... 15%

- Вообще, все нужно было делать по-другому, реформа не продумана........ 77%

Поделиться
Класснуть