886

Есть корова, луга нет

После многочисленных жалоб крестьян Туркестанской области на нехватку пастбищ в регионе развернулась кампания по возврату в госсобственность неиспользуемых земель. Больше 325 тысяч гектаров уже изъято у прежних хозяев, которые на своих угодьях ничего не сеяли и скоту пастись не давали.

Есть корова,  луга нет

58,5 тысячи гектаров возвращено в государственную собственность, 267 тысяч - передано в пользование добровольно в рамках меморандумов с крупными землепользователями. Всего же, по данным управления земельных отношений, в этом году на всей территории области намерены отдать под общие пастбища больше миллиона гектаров. Уведомления об использовании земли не по назначению получили владельцы больше 476 тысяч гектаров.

- Владельцы неиспользуемых земель должны понимать, что нуждающиеся в пастбищах - это их односельчане, которым негде пасти скот, - отметил аким Туркестанской области Умирзак ШУКЕЕВ.

Количество возвращенных земель в акимате намерены подсчитывать каждый месяц.

Напомним, в регионе дефицит пастбищ нередко приводил к серьезным конфликтам. Так, в мае этого года в одном из сел Толебийского района спор о том, где пасти скот, перерос в драку и обвинение по статье “разжигание межнациональной розни”. Успокоило спорщиков лишь вмешательство полицейских.

Алиса МАСАЛЁВА, Туркестан

Поделиться
Класснуть