915

Управа на лихачей

В Казахстане ужесточили наказание для злостных нарушителей правил дорожного движения. Об этом на брифинге заявил зампредседателя комитета административной полиции МВД Жандос МУРАТАЛИЕВ.

Управа  на лихачей

- 11 июля президент страны подписал закон “О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях”, который вступит в законную силу 9 сентября. Согласно поправкам введен новый состав административной ответственности за повторное управление транспортным средством без госномеров, где предусмотрено взыскание в виде штрафа в размере 20 МРП или лишение права управления транспортными средствами сроком на один год, - объявил он.

Закон усилил наказание и за управление машиной с заведомо подложными госномерами.

- Теперь исключено взыс­кание в виде штрафа. За это правонарушение будет применяться исключительно лишение права управления транспортом сроком на один год и административный арест до пяти суток! Ранее был предусмотрен штраф в размере 20 МРП или лишение права управления на один год, - подчеркнул Мураталиев.

Но в МВД на этом не останавливаются. Спикер анонсировал, что в ведомстве сейчас разрабатывают новый пакет “санкций” к нарушителям ПДД. Среди них есть поправка, по которой водители, нарушившие правила дорожного движения более пяти раз в течение года, не смогут оплатить штрафы с 50-процентной скидкой.

- Помимо этого министерство прорабатывает поправки, предусматривающие возможность привлечения к ответственности водителей транспортных средств за превышение “средней скорости” на загородных трассах. Думаю, эти поправки позволят принять адекватные меры воздействия в отношении злостных правонарушителей, что положительно повлияет и на состояние аварийности в стране, - высказал представитель МВД.

По информации полицейских, ежедневно на дорогах страны гибнут до семи человек и 70 получают увечья.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть