Царицу полей - в дело
Сахар из кукурузы собираются производить в Жетысу.
Основную часть потребности продукта в стране, а это порядка 550 тысяч тонн, готов компенсировать Жаркентский крахмалопаточный завод. Дело в том, что патока кукурузы содержит до 75 процентов сахара. Ее используют в пищевой промышленности и кулинарии как загуститель и подсластитель кукурузного сиропа.
Для этого планируется открыть новую линию и расширить предприятие. С планами и проектами развития по этому направлению ознакомился аким Жетысуской области Бейбит ИСАБАЕВ в ходе рабочей поездки в Панфиловский район.
Как стало известно, в год предприятие производит 75 тысяч тонн кукурузного сиропа, обеспечивая необходимой продукцией крупные кондитерские фабрики и заводы по производству напитков. В ближайших планах - увеличение мощности в два раза. В целом завод производит 28 видов продукции с углубленной переработкой 120 тысяч тонн кукурузы в год.
В рамках расширения предприятия планируется принимать до 200 тысяч тонн початков. При этом аким области отметил необходимость стимулирования аграриев.
В ходе поездки Бейбит Исабаев посетил и расположенное рядом предприятие по производству полипропиленовых мешков “Универсал”, где в год производится порядка 50 млн мешков.
Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Талдыкорган