1234

Летняя мотивация литературы

Необычный способ мотивировать школьников читать на каникулах книги придумали в одном из сел Туркестанской области. Подарить ягненка обещают тем детям, которые прочитают больше всего книг и смогут интересно рассказать о прочитанном. Трех барашков уже разыграли. Еще пять ждут юных читателей.

Летняя мотивация литературы

Акция с призами за чтение в сельском округе Буржар Ордабасинского района приурочили к Году ребенка. Но сельчане уже предлагают укоренить традицию. А все началось… с появления Wi-Fi-роутера в местном акимате. Дети тут же облюбовали его окрестности, ловя бесплатные гигабайты.

Вид не отлипающих от смарт­фонов школяров настолько удручил акима округа Сергали КУРУМБЕКОВА, что решено было попробовать заманить их в библиотеку. Так и родилась идея с ягнятами. Благо спонсоры нашлись сразу, выделив в призовой фонд по барашку.

- Благодаря объявленному конкурсу у нас резко выросло количество читателей. Такого наплыва никогда прежде не было. Только на детей выписали 300 абонементов. Книжный фонд пришлось срочно пополнять детской литературой. Купили 1500 книг, - радуется библиотекарь Нурсулу БЕГИМБЕТ.

Первых трех ягнят получили Алихан ШЕКЕРБЕК, Бекзат НАЗАРОВ и Адилет УСЕРБАЙ, ставшие завсегдатаями библиотеки. Мальчишки сумели убедить организаторов конкурса, что каждая прочитанная ими книжка запомнилась интерес­ным сюжетом и стала пищей для ума. Подаренных барашков дети решили откармливать самостоятельно.

- А когда придет время, мы сделаем из него отличный куырдак, - пообещал один из юных читателей, поглаживая свой приз.

Алиса МАСАЛЁВА, Туркестан

Поделиться
Класснуть