2680

Всё продано...

Целая улица в Алматинской области перешла в частную собственность

Всё продано...

Правда, сделка была заключена 20 лет назад. И все эти годы юристы акимата пытаются вернуть улицу в государственную собственность, но тщетно.

Часть улицы Фрунзе в городе Есике была продана на тот момент слуге народа - депутату Еркину ЖАКИПБАЕВУ еще 3 июля 2000 года, когда аким Есика заключил с депутатом договор купли-продажи земельного участка. И это несмотря на то, что проезжая часть относится к землям общего пользования.

Заполучив самый лакомый кусочек в центре города, бизнесмен заставил улицу прилавками, а чтобы транспорт своим движением больше не мешал торговле, поставил по обе стороны улицы шлагбау­мы и стал извлекать прибыль.

Так, одни горожане получили новые рабочие места, а жители окрестностей - головную боль: округа стала обрастать мусором, дворы превратились в туалеты. Весь этот кошмар дополняли пьяные разборки алкашей днем и шумные тусовки по ночам.

Приватизированная улица практически сразу же превратилась в нецивилизованный рынок.

Не привыкшие к беспорядку жители стали обивать пороги местной исполнительной власти.

- Акимы Есика всегда были простыми исполнителями, условия диктовали главы Енбекшиказахского района, - вспоминает былое старожил Бейбит-ага. - Поэтому мы прямиком пошли к прокурору района с требованием вернуть улицу горожанам.

Заявление жителей он принял и подал протест.

Акиму города ничего не оставалось, как отменить ранее вынесенное решение. Однако радость жителей улицы Фрунзе была недолгой.

Через три месяца в Есике сменился градоначальник, и 11 декабря 2001 года право собственности на земельный участок бизнесмен смог восстановить. Более того, он утвердил акт государственной комиссии по приемке в эксплуатацию торговых рядов.

Так люди потеряли всякую на­дежду на комфортные условия проживания и смирились со своим положением. Некоторые просто продали дома и уехали жить в другие районы города.

Город потихоньку развивался, в центральной части построили торговые дома и рестораны. Появились пробки. И местная исполнительная власть занялась благоустройством и расширением улиц.

Решили пробить и Фрунзе.

- Как они собирались это делать, одному Всевышнему известно. Видимо, не знали, что эта улица испокон веков была тупиковой, если точнее - заканчивалась у автовокзала, - делится историей своего города бывший депутат Енбекшиказахского района, ныне директор автовокзала Руслан КАЛИЕВ. - В старые добрые времена наши вокзальные таксисты там свои автомобили парковали, а потом ее выкупил Еркин Жакипбаев и превратил в базар. Акимат попытался вернуть улицу городу и сделать ее сквозной, но все суды проиграл.

Руслан КАЛИЕВ недоумевает, как акимат собирается “пробивать тупик”?

Калиев проводил нас до огромного железнодорожного контейнера, который разделяет границы его владения с базаром.

Как только мы завернули за сорокатонник, словно в прошлое шагнули.

Вся улица заставлена старыми, покрывшимися ржавчиной прилавками и самодельными столами. Здесь, похоже, напрочь позабыли про санитарные нормы. Мясо соседствует с малиной, тут же под палящим солнцем на прилавке рыба, колбаса и сметана. На другой стороне улицы мешки с мукой, раскладушки со шлепанцами, бельем и разным ширпотребом.

Специальных навесов для торговли, как и мусорных баков, мы не увидели. Улица захламлена до невозможности - такое ощущение, что не убирается вообще. Проезд загроможден, скорая и пожарная в случае ЧП сюда не заедут. А стойкий запах гниения распространяется не только по прилегающей к рынку территории, но и за ее пределами.

Больше всего неудобств “базарная площадь” доставляет сторожилам улицы Фрунзе.

- Устала воевать. Акимат весной пообещал, что все эти стихийные торговые прилавки уберет с моего двора, но так и не сдержал своего слова. Киоск с хлебом на неделю попросился - уже несколько лет стоит. Каждый год одна и та же проблема: мусор, вонь, алкашня, которая ходит справлять нуж­ду под нашими заборами, - жалуется жительница улицы Фрунзе Ираида ТЕН. - Нет здесь канализации, поэтому строить туалет бесполезно.

В 2012 году здесь проложили новый водопровод. Прокладывали параллельно со старым. Однако он так и не был запущен из-за низкого качества работ. На стадии тестирования обнаружилось огромное количество порывов. Сейчас люди пьют воду из старого водопровода, проложенного еще в советское время. А вот проблема с канализационными сетями до сих пор не решена, только 50 процентов горожан имеют доступ к ним.

- Мы купили этот дом, чтобы тут жить, растить детей, но так получилось, что улицу отдали под базар, и мы вынуждены были из собственного жилья сделать магазин, - говорит жительница дома №39 Куляй-апай. - Идет хаотичная застройка, вход нам загородили торговые прилавки, а хозяин рынка о наших проблемах даже слушать не хочет.

Как рассказывает главный специалист отдела архитектуры и градостроительства Есика Жаксылык НУРМУХАН, в 2019 году акимат приступил к градостроительному планированию территории Есика.

Жаксылык НУРМУХАН показывает, как должна выглядеть улица Фрунзе.

- Мы решили разгрузить Алматинскую улицу, а для этого нужно сделать сквозной улицу Фрунзе. Попросили бизнесмена совершить акт доброй воли и вернуть улицу городу, но он не захотел, и тогда мы подали в суд, - посвящает в судебные дела главный архитектор района. - Специализированный межрайонный экономический суд в 2020 году государственные акты на земельные участки признал недействительными. Жакипбаев подал апелляционную жалобу, в которой просил отменить решение в связи с истечением срока, и выиграл дело.

Как позже рассказали в суде, истец избрал неправильный способ защиты прав, что привело к проигрышу. Более того, правоустанавливающие документы, вынесенные во исполнение обжалуемого акта местного исполнительного органа, договор купли-продажи, акт приемки в экс­плуатацию и другие, прошедшие государственную регистрацию, не оспорены и до сих пор имеют юридическую силу.

Между тем рынок разрастается. Стихийная торговля уже дошла до улицы Алматинской и захватила тротуары, подвалы и первые этажи домов.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть