915

Перерождение

На Аксуском сахарном заводе началась модернизация.

Перерождение

После завершения модернизации он сможет работать круглый год и перерабатывать не только свеклу, но и сахарный тростник. После установки специальной линии его производительность планируется поднять до 65 тысяч тонн сахара в год.

- Будем увеличивать и площади посева сахарной свеклы, поэтому заводу, как якорному производству, необходимо включаться в работу по повышению качества выращивания культуры. Необходимо поддержать аграриев, механизировать процесс на полях. Сейчас примерно 90 процентов работ проводится вручную, а это тяжелый труд, - подчерк­нул аким Жетысуской области Бейбит ИСАБАЕВ после ознакомления с ходом реализации инвестиционных проектов в Аксуском районе. - Но расширить посевы сможем лишь после того, как решим проблему с поливной водой.

Ввод Кызылагашской плотины запланирован на конец года. Ее проектный объем наполнения составляет 42 миллиона кубических метров. Сейчас идет заполнение чаши водохозяйственного сооружения. Заключены 53 договора на подачу поливной воды по магистральным каналам “Капсалан-1, 2”, “Актоган”, “Арал”. По договору объем подачи воды свыше 9 млн кубометров, при этом утвержденный годовой лимит водозабора составляет порядка 11 млн кубометров. После ввода в эксплуатацию Кызылагашской плотины в оборот будут введены еще 5300 гектаров посевных площадей.

Параллельно продолжаются строительство и реконструкция ирригационных сетей района, что позволит восстановить около 12 тысяч гектаров орошаемых земель. На сегодня 15 километров сетей проложено, осталось еще 60. Работы ведутся с учетом вегетационного периода, завершение - осень этого года. В целом благодаря реконструкции ирригационных сетей и водохранилищ в Аксуском, Сарканском и Алакольском районах планируется ввести в оборот свыше 25 тысяч гектаров поливных земель.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть