1709

Не латать, а на новое менять

Масштабная реконструкция инженерных сетей начинается в Актау.

Не латать, а на новое менять

С момента строительства областного центра здесь ни разу не проводились комплексные работы по обновлению коммуникаций. В настоящее время 75 процентов из них устарели и подлежат замене. Как отмечают в ГКП “Каспий жылу, су арнасы”, из-за плохого качества инженерных сетей в городе происходит около 1500 аварий в год. В результате целые микрорайоны остаются без воды и тепла.

По словам главы Мангистау­ской области Нурлана НОГАЕВА, для решения этой проблемы до 2025 года планируется провести модернизацию 918 километров в 24 микрорайонах.

- Общая протяженность инженерных сетей в городе составляет 1232 километра, из которых водопроводные сети - 437,8 км, канализация - 329,6, отопление - 464,4 км. Уже в этом году начнутся ремонтные работы тепловых сетей в 3а и 3б микрорайонах. Кроме того, сейчас у нас разрабатывается проектно-сметная документация для работ по модернизации водопроводных и канализационных сетей с 1-го по 6-й микрорайоны, - пояснил Нурлан Ногаев.

На время реконструкции горожанам придется потерпеть некоторые неудобства, связанные с перекрытием ряда участков микрорайонов, а также автомобильных дорог, где проходят инженерные сети.

Кстати, из-за замены сетей в этом году отложили масштабный ремонт дорог и тротуаров внутри этих микрорайонов.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Актау

Поделиться
Класснуть