3027

Кто рано встаёт - тот и пройдёт

С 6 часов утра вынуждены занимать очередь на техосмотр автовладельцы Мангистауской области

Кто рано встаёт - тот и пройдёт

Проблемы в регионе начались с середины июня. После внесения изменений в базу по прохождению техосмотра увеличился его интервал - с 15 до 30 минут. К тому же после проверок антикоррупционной службы треть компаний лишили лицензий и закрыли. Из-за этого практически все центры ТО перешли на усиленный режим работы и вынуждены открываться даже в выходные дни.

С такой проблемой столкнулись сотни автовладельцев. Сначала во всех центрах прохождения тех­осмотра не работала специализированная программа. А когда ее запустили, образовались длинные очереди. Сейчас владельцы компаний по проведению техосмотра отмечают: когда они приезжают на работу к 9 часам утра, возле ворот уже стоят по 40-50 машин.

- За рабочий день мы можем вносить в систему всего лишь от 18 до 20 автомобилей. Из-за этого в городе начался ажиотаж, водители нас буквально штурмуют, просят, чтобы мы продлевали график работы до ночи либо открывались с раннего утра. Но у нас тоже семьи, и мы не можем в таком ритме работать, - жалуются владельцы центров прохождения ТО.

Сейчас в Мангистауской области, по данным транспортной инспекции, работает более 30 компаний, где можно пройти тех­осмотр. Однако судя по очередям, они не справляются с таким потоком. К примеру, Есенгали САДЫРБАЕВ проживает в Мунайлинском районе. Пройти в своем районе техосмотр мужчина не смог в течение трех дней. Махнув рукой автовладелец решил сделать это в Актау.

- Приехал в привычный центр, а он закрыт. Поехал в другой, а там говорят, что лимит исчерпан и очередь занимать нет смысла. Я к владельцу центра обратился, спросил, а как же быть, у меня уже через день истекает срок прохож­дения техосмотра, после этого меня ждет неминуемый штраф. Он разводит руками: “Приезжай в 6 утра и занимай очередь, больше ничем помочь не могу”. Кто этот ажиотаж придумал?! Они сами людей на коррупцию толкают. Мне сейчас легче в два раза больше заплатить за прохождение тех­осмотра, чем занимать очередь в 6 утра, - возмущенно говорит Есенгали Садырбаев.

Тем временем в инспекции транспортного контроля по Мангистауской области весьма удивились такому положению дел. Как отметил ее руководитель Болат ЖАНДАЕВ, к ним не поступало ни одной жалобы ни от водителей, ни от владельцев центров ТО. Однако он подтвердил закрытие ряда компаний.

- У нас в этом году по области из реестра исключили пять центров. Недавно проводилась масштабная проверка всех компаний по проведению техосмотров в Казахстане. Поводом стало увеличение количества аварий, формальность проведения ТО. Проверку проводила антикоррупционная служба совместно с прокуратурой, финансовым аудитом. Выяснилось, что в сутки одна компания могла провести до 300 техосмотров! Это же нереально в действительности. А проводили они его в буквальном смысле по WhatsApp. То есть владелец автомобиля сбрасывал им фото и оплату. А компания просто вбивала данные в систему. Получается, проходят техосмотр не выходя из дома. Такие факты недопустимы, - отметил Болат Жандаев.

А между тем сейчас владельцы центров ломают голову, как они будут проводить техосмотр автопарков государственных структур. Во многих ведомствах насчитывается более 100 автомобилей.

- Мы пока не сталкивались с этой проблемой, так как у них сроки разные. Кто-то по весне проходил техосмотр, когда не было этих изменений. У кого-то срок подойдет в начале осени. Мы даже не знаем, как это будет выглядеть на практике. Получается, что как минимум неделю наши центры будут принимать только машины государственных служб, а рядовые автомобилисты в это время останутся, как говорится, за бортом, - сетуют владельцы центров ТО.

В свою очередь Болат Жандаев советует государственным службам заранее озаботиться решением этой проблемы.

- К примеру, пассажирский транспорт обязан проходить тех­осмотр два раза в год. Не надо ждать полгода, а уже с пятого месяца нужно начинать бронировать места либо проходить его поэтапно. В конце концов прохождение техосмотра - это прежде всего безопасность людей, и для нас это главное. Помните, у нас недавно прямо на дороге загорелся пассажирский автобус. За этот случай я лично по шапке получил. Потому что этот автобус прошел техосмотр по WhatsApp. Поэтому мы сейчас искореняем формальное прохождение техосмотров, - заключил Жандаев.

Тем временем владельцы центров ТО просят вернуть прежний интервал в 15 минут. Это позволит им обслужить до 40 автомобилей в день. Аналогичная просьба и у рядовых водителей.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото автора, Актау

Поделиться
Класснуть