759

Найти и обезвредить

Департамент экологии Западно-Казахстанской области подтвердил нарушение Экологического кодекса, но никаких мер по этому нарушению принять не может.

Найти  и обезвредить

Речь идет о складировании свежего навоза в непосредственной близости от забора местного консервного завода. Огромные кучи отходов жизнедеятельности животных отравляют землю и воздух (см. “Здесь птицы не поют”, “Время” от 28.6.2022 г.). В ответ на запрос экоактивистов в департаменте санэпиднадзора сообщили, что на место выезжали специалисты и взяли пробы воздуха и почвы. Правда, когда ждать результатов, пока неизвестно.

В департаменте экологии сообщили, что факт, зафиксированный общественниками, действительно нарушает Экологический кодекс, а также ветеринарные и строительные нормы. Чиновники сообщили также, что “свежий навоз способен вызывать деградацию почвы, загрязнение подземных вод, атмосферного воздуха выбросами сероводорода и аммиака”.

Однако этим участие департамента экологии в ситуации и ограничилось.

- Дело в том, что мы не обладаем полномочиями для розыска тех, кто этот навоз складирует. Если владелец этих отходов будет установлен, то его проверкой, в зависимости от обстоятельств, будет заниматься либо управление природных ресурсов и природопользования, либо мы. Но для того чтобы установить владельца, вам необходимо написать заявление в полицию.

Что мы и сделаем, - заявили экологи.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Поделиться
Класснуть