1749

Сколько процентов правды?

Чиновники Жамбылской области заявляют, что в этом году уровень газификации населенных пунктов в регионе достигнет 90 процентов. Сейчас он якобы составляет 88,6. Правда, из каких критериев складываются эти цифры, непонятно, поскольку голубое топливо до сих пор ждут жители Жанатаса и огромный Мойынкумский район.

Сколько процентов правды?

После трагических событий, произошедших в Кордайском районе в феврале 2020 года, там стали массово обновлять и строить инфраструктуру, выдавать жилье очередникам. Тогда для этого из республиканского и областного бюджетов выделили 35 миллиардов тенге. Из них 10 миллиардов были направлены на газификацию 22 сел. Это должно было обеспечить голубым топливом 95 процентов местного населения.

К концу 2020 года газ в некоторые села действительно пришел.

По информации отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Кордайского района, природное топливо имеется в 34 населенных пунктах из 41. В остальных он по­явится в 2025 году. Интересно, что в плане числится и село Ногайбай, где еще в 2015 году были проведены работы по газификации. Тогда же жители села заплатили ТОО “Кордай Газ Инвест” по 250 тысяч тенге за монтажные работы. Подрядчик деньги собрал, а газа люди так и не дождались.

Аким Ногайбайского сельского округа Габидин ТУЛАКБАЕВ говорит, что пластиковые трубы, проложенные семь лет назад, возможно, уже непригодны. Что конкретно произошло и почему люди остались с носом, он не сказал. Зато отметил: новый подрядчик определился недавно и уже планирует встречу с населением.

- Для начала работ ГАСК области должен дать разрешение. Возможно, в течение месяца они уже начнутся. Подрядная организация свои условия пока не вы­двигала. Мы организуем сход, где жители смогут задать все интересующие их вопросы, в том числе и по оплате. Думаю, может, представитель “Кордай Газ Инвест” тоже приедет на собрание и они придут к какому-то соглашению, - предположил Тулакбаев.

Жители же утверждают, что первое собрание прошло еще два месяца назад. Недавно состоялось еще одно. И людям даже сказали, сколько нужно будет заплатить по новому тарифу.

- В 2015 году мы заключали договор, оплачивали по 250 тысяч тенге ТОО “Кордай Газ Инвест”. Они даже счетчики установили, все есть, только газа нет. Уже семь лет живем обещаниями. Два месяца назад было собрание. Тогда нам сказали, что в этом году вроде бы газ придет, но нужно заплатить по 400 тысяч. Даже предложили оплачивать в рассрочку по 50 тысяч в месяц с момента, когда начнут укладывать трубы. Мы-то уже заплатили по 250 тысяч. А нам намекают, что они прогорели, - возмутилась жительница села Ногайбай Нурзина РЫСПЕКОВА.

Получается, что любой может собрать с доверчивых сельчан немалые деньги и ему за это ничего не будет! Интересно, сколько еще ногайбайцы будут ждать газ? Да и где гарантии, что новый подрядчик тоже их не обманет?

Ждут не дождутся газа и жители самого большого по территории Мойынкумского района, где находится богатое газом Амангельдинское месторождение. По словам руководителя отдела архитектуры, градостроительства и строительства акимата района Турсынхана ЖАМАНКУЛОВА, для газификации девяти населенных пунктов подготовлен землеустроительный проект.

- На изготовление проектно-сметной документации был объявлен конкурс на портале госзакупок. Его выиграло ТОО “Строй-проект-инвентаризация”, и в конце апреля этого года с ним заключен договор. Работы по газификации района запланированы на 2023-2025 годы, - пообещал Жаманкулов.

То есть раньше 2025 года мойынкумцам газа не видать. И это в лучшем случае.

До сих пор живет без газа и население Жанатаса. По информации акима Сарысуского района Марата СУЛТАНГАЛИЕВА, в районе ведется строительство газопровода высокого давления, который будет обеспечивать голубым топливом город и химический комплекс ТОО “ЕвроХим-Каратау”. Его планируют завершить в следующем году.

- В настоящий момент природный газ есть в четырех из 25 населенных пунктов района. Ведутся работы по газификации еще 14 сел. Реализация всех проектов позволит обеспечить газом 96,8 процента населения, - уверен Султангалиев.

У управления энергетики и ЖКХ региона планы поистине грандиозные: до 2025 года газ должен прийти в каждое село. По информации ведомства, он уже есть в 257 населенных пунктах. В этом году в области реализуются 18 проектов, восемь из которых переходящие на следующий год.

Планы - это, конечно, хорошо. Но, наверное, нужно следить и за реальным положением дел? Если газ будет “приходить”, как в Ногайбай или Толе би Шуского района (см. “Дорогое удовольствие”, “Время” от 14.1.2020 г.), то можно ли это называть полноценной газификацией? Ведь, несмотря на то что он туда пришел, не все имеют возможность им пользоваться. Для многих газ так и остается голубой мечтой...

Айжан АУЕЛБЕКОВА, Тараз

Поделиться
Класснуть

Свежее