5146

Дорогое удовольствие

Тупиковая ситуация складывается с газоснабжением населения села Толе би Шуского района Жамбылской области. Голубое топливо завели сюда по трубам еще в 2014 году, но пользоваться им может не каждый.

Дорогое удовольствие

Люди жалуются на дороговизну услуг подрядной организации во всевозможные инстанции, но ничего не меняется. Свое мнение по этому поводу есть и у подрядчика, который устал судиться и готов продать государству газораспределительную сеть.

Не по карману

В авангарде сельчан, возмущенных ценовой политикой газового поставщика - ТОО “Париев”, уже несколько лет выступает житель Толе би журналист Макен УАКОВ. 

Макен УАКОВ.

Одним из первых ведомств, куда он пожаловался, была прокуратура. Надзорный орган перенаправил письмо в облдепартамент комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, но там нарушений в действиях ТОО не обнаружили, о чем и сообщили в ответном письме еще в 2016 году за подписью замруководителя названного департамента Ерболата ДУЙСЕМБИЕВА:

“Стоимость услуг ТОО “Париев” выросла по причине подорожания материалов. Например, 6 августа 2015 года трубы диаметром 315 миллиметров подрядчик закупал у ТОО Plast Invest Production по цене 9400 тенге за метр, а 11 ноября того же года цена на трубы выросла до 15 633 тенге за метр. По ценовому предложению ТОО Plast Invest Production на 2016 год один метр этой трубы стоит 19 275 тенге”.

Справедливости ради заметим, что после этого письма цена на услуги ТОО “Париев” для жителей села снизилась с 530 до 470 тысяч тенге якобы за счет приобретения и постановки на баланс государства магистральной трубы протяженностью 8,7 км от массива Жайсан города Шу до Толе би. На эти цели решением Жамбылского облмас­лихата из областного бюджета был выделен 251 млн тенге.

- Компания-подрядчик действительно снизила цену на 60 тысяч тенге, но только на один месяц. Затем она снова поднялась и стала еще выше, чем была! - утверждает Макен Уаков. - Я подозреваю, что аким Толебийского аульного округа Ербол ДАБЕРОВ лоббирует интересы подрядной организации - ТОО “Париев”. Имея на руках все документы и факты, 19 августа прошлого года я письменно обратился к акиму Шуского района Жарылкасыну АЙТАКОВУ с просьбой вмешаться в ситуацию и принять соответствующие меры к виновным лицам. Копию этого письма отправил акиму Жамбылской области Аскару МЫРЗАХМЕТОВУ. Ни от одного, ни от другого ответа я не дождался, - разводит руками мой собеседник.

Газификация - главная проблема села Толе би, она на устах всех его жителей.

По словам мужчины, у людей должен быть выбор. На одной из встреч с представителями ТОО “Париев” и местных исполнительных органов с населением он напомнил, что на первом сходе была представлена альтернатива: ТОО “Сетевые Технологии Ломар” предлагало сельчанам подключение к газовой трубе за 300 тысяч тенге. Однако договор на проведение работ был заключен именно с ТОО “Париев”, чьи услуги сейчас составляют 475 тысяч тенге.

- Помимо 475 тысяч за проведение к дому газовой трубы нужно еще заплатить 60 тысяч тенге за установку измерительного прибора. За подачу газа и абонентское подключение нужно выложить филиалу АО “КазТрансГаз Аймақ” еще 40 тысяч тенге, не говоря о приобретении самих материалов. Откуда такие суммы?! - возмущается житель села Толе би Омирсерик ШЫНБОЛАТОВ.

Между тем заместитель акима Шуского района Нурлан ЖАКСЫБАЕВ заверил нас, что установка измерительных приборов входит в стоимость услуг подрядчика.

Идут навстречу

В свою очередь учредитель ТОО “Париев” Руслан КАРИМОВ рассказал “Времени”, что его фирма проложила распределительные сети на всех улицах села Толе би. По его словам, эти работы велись исключительно за счет собственных средств компании, и к настоящему времени из 4170 потенциальных абонентов газ провели более 1500.

- В наши услуги входит проведение внутренних работ стоимостью 120 тысяч тенге. Еще 350 тысяч тенге - это стоимость распределительной сети, которая была поделена на число абонентов. Отсюда и общая сумма для каждого из них - 470 тысяч тенге, - пояснил Руслан Каримов.

Тем, кто не может произвести оплату сразу, товарищество предоставляет свои услуги в рассрочку до трех лет.

- Мы никого не заставляем пользоваться нашими услугами. Наоборот, входим в положение людей, понимаем, что у многих нет возможности сразу заплатить за нашу работу. Для каждого абонента мы составляем удобный график. Оплата в месяц составляет 15-17 тысяч тенге. Нас за эти пять лет, что мы работаем в селе Толе би, кто только не проверял! Были и суды. Все должны понимать, что мы со своей стороны вложили большие деньги в этот проект и, естественно, хотим их вернуть, - подчеркивает Каримов.

Продолжение следует?

С декабря 2018 года областным департаментом экономических расследований по обращению Уакова велось разбирательство, которое выявило нарушение в деятельности ТОО “Париев”. В частности, некоторые участки трубы магистрального газопровода, выкупленного государством, не соответствовали стандартам. Там, где по проекту должны были быть трубы диаметром 315 миллимет­ров, были проложены трубы ди­аметром 250 миллиметров. В связи с этим в отношении ТОО “Париев” было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 189 УК (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, преступной группой в особо крупном размере). Расследование продолжается.

Вот такие трубы используются при строительстве газорас­пределительной сети в селе.

- Зимой 2018 года в нашем селе на улице Толе би в районе магазина “Жандос” из-за несоблюдения технологии укладки труб случился подземный взрыв. В итоге около 400 домов почти двое суток оставались без газа и тепла, - говорит Уаков.

Местные жители считают, что едва ли не единственный вариант решения проблемы - поставить на баланс государства распределительную сеть села Толе би, стоимость которой согласно проектно-сметной документации составляет 1 млрд 630 млн тенге. Тогда потребителям при газификации придется оплачивать только внутренние установочные работы - 120 тысяч тенге, говорят они. Подрядная организация согласна продать сеть. Вопрос в том, готовы ли исполнительные органы ее приобрести.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото Руслана ИСКАКОВА, Тараз

ОТ РЕДАКЦИИ На наш взгляд, ситуация, описанная нашим корреспондентом, довольно примечательная, особенно с учетом того, что властям предстоит газифицировать обширные центральные регионы страны после завершения строительства магистрального трубопровода “Сары-Арка”. Понять можно и интересы подрядной организации, и финансовые трудности сельчан. Не исключено, что кто-то из них лукавит. Но факт остается фактом: газ - одно из современных благ и экологически чистое топливо есть, но в домах многих граждан его нет. Так стоила ли игра свеч?

Поделиться
Класснуть