517

Дымовая завеса

В столице двое суток тушили камыш на Большом Талдыколе. Это старший брат Малого Талдыколя, который строительные магнаты при бездействии акимата уже несколько лет пытаются сжить со свету.

Дымовая завеса

Сообщение о возгорании сухостоя по Коргалжынской трассе поступило днем 20 июня. Выяснилось, что горит камыш в труднодоступной заболоченной местности, вдоль берега Большого Талдыколя. Дым от пожара был хорошо виден почти из любой точки столицы, а Левобережье он временами даже накрывал.

По официальным данным, площадь возгорания составила 6,5 га, тушили его 86 сотрудников ДЧС при помощи вертолета Ми-8, который 27 раз сбрасывал воду - в общей сложности 81 тонну. Ликвидировали пожар только в среду утром.

Здешняя система озер является домом не менее чем для 170 видов птиц.

В Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК), которая занимается спасением Талдыколя, считают, что пожар - это лишь небольшая проблема по сравнению с более масштабной угрозой.

- Утром того дня, когда начался пожар на Большом Талдыколе, мы с коллегами обследовали Малый, - говорит исполнительный директор АСБК Вера ВОРОНОВА. - Увидели мотопом­пу, которая откачивает воду из озера (то есть его осушение продолжается), и насчитали 21 вид птиц. Количество птенцов в выводках у каких-то птиц оказалось даже больше среднего - значит, условия там, несмотря ни на что, благоприятные для потомства. Заметили баклана и пеликана, присутствие которых говорит о том, что в озере достаточно рыбы. На Большом Талдыколе еще более мощная экосистема. Едва ли можно опасаться, что даже такой пожар ее подорвет - птицам там есть куда перекочевать.

По ее словам, у Большого Талдыколя другая проблема - это озеро резко обмелело.

- Все время, пока шла борьба за Малый Талдыколь, чиновники говорили, что эти озера между собой не связаны, - напоминает Вера. - Гидрологи утверждали обратное: нет, это система озер, одно целое. Поэтому активная застройка Левобережья, осушение его водоемов влияют на Большой Талдыколь.

Старожилы не видят ничего удивительного в том, что каж­дое лето близ столицы горит степь, но не припоминают возгораний камыша практически в центре города. Если правы экоактивисты и Большой Талдыколь пересыхает, даже не будучи затронут застройкой напрямую, то гореть ему и ныне и присно, и столбы дыма над Нур-Султаном имеют шанс стать не меньшей достопримечательностью, чем архитектурные шедевры.

Владислав ШПАКОВ, фото Турара Казангапова, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть