1177

Пошло дело!

Три тысячи крестьянских хозяйств в Туркестанской области уже могут похвастать получением двух-трех урожаев в год с одного поля. Благоприятствуют этому климат, новые технологии и упорство аграриев, работающих на своей земле.

Пошло дело!

Практику получения двух-трех урожаев, первым из которых обычно идет раннеспелая капуста, в крестьянской среде стал активно внедрять аким Туркестанской области Умирзак ШУКЕЕВ. Выгоду фермеры ощутили быстро. Сегодня свою продукцию они продают не только в области, но и отправляют в другие регионы страны.

- С 8400 гектаров, где крестьяне применяют новые технологии, в прошлом году было собрано больше 145 тысяч тонн овощной продукции, - пояснил Умирзак Шукеев на брифинге в Службе центральных коммуникаций. - Всего же в этом году мы планируем получить больше трех млн тонн овощей, бахчевых и картофеля.

Вторым урожаем, после ранней капусты, чаще всего идут бахчевые. При этом все больше полеводов отдают предпочтение капельному орошению.

Собрав капусту на своих полях, фермер из села Дербисек Сарыагашского района Рустам МИРЗАЕВ посадил голландские арбузы сорта “холлер”. И даже придумал способ, как делать лунки на грядках, не нагибаясь. Изобрел инструмент, с которым работа идет быстрее и без особого напряга. В прошлом году Рустам собрал 30 тонн арбузов, в этом рассчитывает снять не меньше.

- Арбуз всегда имеет спрос, продаем по хорошей цене - выгодное дело, - рассуждает он. - Сорт у меня скороспелый, да еще и погода позволила в этом году посадить почти на месяц раньше. Так что в конце июня уже сниму урожай. Что касается полива, то вода к нам идет со стороны Узбекистана. Ее всегда не хватает, но мы давно научились относиться к ней бережно. Посевы спасает капельное орошение. Сделал большой бассейн для хранения воды и оттуда подаю ее на поля по капельке.

К слову, посевные площади в Туркестанской области увеличились еще на 5500 гектаров, достигнув 851 тысячи га. Продовольственная безопас­ность, на создание которой нацелились в области, позволяет и себя накормить, и на урожае заработать.

Алиса МАСАЛЁВА, Шымкент

Поделиться
Класснуть

Свежее