1930

Гнусный паразит

Нашествие мотыльков в этом году уничтожило около трети посевов в Атырау­ской области. Главы крестьянских хозяйств обратились в акимат с просьбой принять срочные меры, чтобы избавиться от насекомых.

Гнусный паразит

Обилие прожорливых вредителей было замечено еще месяц назад. Правда, тогда местные энтомологи успокаивали: мол, нет ничего страшного, стандартная картина, для лугового мотылька характерны периодические локальные вспышки массового размножения.

Однако огородники, а в особенности фермеры, вскоре забили тревогу. Директор областного филиала казахского национального животноводческого объединения “SHOPAN ATA” Газиз ГАБДУЛЛИН не раз обращался к властям с тем, чтобы они уже что-то начали делать для уничтожения вредителей. И вот наконец стали проводить дезинсекцию. Но теперь фермеры опять недовольны.

- Помнится, в Исатайском районе пару лет назад после травления вредителей пал крупный рогатый скот. Знаю, что ряд фермеров лишились 500 голов лошадей! Оказывается, нельзя подпускать скот на затравленные участки до месяца после дезинсекции. И это тоже нужно учитывать, - отметил Габдуллин на круглом столе с работниками сельского хозяйства, представителями акиматов и депутатами.

В ответ на это замакима Атырауской области Кайрат НУРЛЫБАЕВ сказал: помимо Махамбетского, Индерского районов и пригорода скоро и в Кызылкогинском станут проводить дезинсекцию урожайных полей. Помимо мотылька, к примеру, в Курмангазинском районе ведется борьба с саранчой.

По уверению чиновника, пастбища травить начнут позже.

По словам Нурлыбаева, на сегодня уже проведен мониторинг 20 тысяч гектаров посевных площадей. В итоге стало известно о необходимости обработки 7500 гектаров. А без малого пять тысяч гектаров посевных уже обработаны.

- В результате принятых мер в настоящее время угроза уничтожения урожая насекомыми-вредителями устранена. Мы продолжаем разъяснительную работу, а также обеспечиваем крестьянские хозяйства химикатами для профилактических мер. В случае обнаружения фермерами угрозы важно вовремя обратиться к нам, будут созданы необходимые условия для предотвращения этой ситуации, - отметил Кайрат Нурлыбаев.

- А я не стал бы вмешиваться в дела природы. Может произойти дисбаланс, так как одно от другого зависит, - неоднозначно высказался глава крестьянского хозяйства в Исатайском районе Зелимхан ЗУБАРИЕВ. - Всему есть свое время. Как пришли эти мотыльки, так и уйдут. Без никаких затрат. Это мое мнение.

- Значит, вам эти насекомые не приносят вреда? - спрашиваю его.

- Я так утверждать не могу. Для этого есть специальные ведомства. Санэпидемстанции, природоохранные организации - вот они и должны решать, где больше пользы, - отрезал Зубариев.

В Атырауской области сегодня порядка трех сотен фермерских хозяйств, и около 100 из них пострадали от гусениц лугового мотылька.

Надежда ШУМИЛИНА, Атырау

Поделиться
Класснуть