1777

Жирок - от картошки с чаем

Казахстанцы толстеют не из-за фастфуда, а уплетая за обе щеки макароны и картофель. Такие выводы сделали исследователи, изучившие пищевые привычки алматинцев.

Жирок - от картошки с чаем

В опросе, результаты которого представили во вторник, участвовали чуть больше тысячи человек - пациентов алматинской поликлиники №5. Им предложили ответить на 40 вопросов - большая часть касалась продуктов, от которых бока растут быстрее травы на огороде: рис, макароны, картошка, выпечка, сладости, чай и кофе с сахаром. Люди рассказывали, как часто они всю эту вкуснятину едят и пьют.

В тарелки к горожанам заглядывали из лучших побуждений: до сих пор никто всерьез не изучал, какие именно продукты мы чаще всего употребляем в пищу. Пробел восполнила национальная ассоциация “Денсаулыќ”, которая занимается снижением факторов риска неинфекционных заболеваний для здоровья человека.

Так вот, вредят нам не только курение, алкоголь и любимая многими привычка поваляться на диване, но и нездоровая еда, которая приводит к ожирению. Где лишний вес - там сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и сахарный диабет.

- Говоря о привычке неправильно питаться, мы чаще всего грешим на фастфуд и газированные напитки. Но наше исследование показало, что только молодые люди употребляют их хотя бы несколько раз в неделю, - поделился наблюдениями социолог Данил БЕКТУРГАНОВ. - И чем старше респонденты, тем реже они едят гамбургеры и запивают их колой. В рационе людей старшего возраста их вообще нет. Оказалось, что в меню алматинцев гораздо чаще встречаются другие быстрые углеводы - картофель, макароны и рис.

Это так называемые продукты с высоким гликемическим индексом: мы их съедаем, в крови моментально повышается уровень глюкозы, проходит совсем не­много времени, и мы снова хотим есть. А потом удивляемся, откуда на весах такие цифры.

Опрос показал, что основное потребление углеводов во всех возрастных группах - это уже названные выше макаронные изделия, рис и картофель. Такое же единодушие (обычно данные среди молодежи, людей среднего и пожилого возраста заметно отличались) участники исследования продемонстрировали, отвечая на вопросы про чай и кофе. У нас эти напитки любят.

- До 90 процентов респондентов в каждой группе употребляют сладкий чай и кофе, - рассказал эксперт национальной ассоциации “Денсаулык” врач Гинтаутас КЕНТРА. - Если вывести средний показатель, получится, что каждый выпивает 2,5 чашки чая/кофе в день с 1,6 ложки сахара. Это около 20 граммов сладкого песка! 40 процентов от суточной нормы потребления сахара. Мы его заедаем конфетами, печеньем или тортом. И не задумываемся.

А надо бы! Эксперты призвали внимательнее относиться к тому, что мы едим и пьем.

Оксана АКУЛОВА, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть