730

Гусеничный пир

Пока чиновники экономят на фитосанитарной обработке леса от гусениц, прожорливые насекомые уничтожают лес.

Гусеничный пир

Особенно плачевная обстановка в Жанаульском лесничестве. По словам его руководителя Валерия ЗОРИЧЕВА, мохнатые вредители объели 120 гектаров леса.

- На каждой ветке сидят 8-10 гусениц, - сетует лесник.

Спасти ситуацию может лишь фитосанитарная обработка. Заявку на ее проведение специалисты павлодарского учреж­дения по охране лесов и животного мира подают в областную фитосанитарную инс­пекцию уже второй год подряд, поскольку аналогичное гусеничное нашествие наблюдалось и в прошлом году. У чиновников ответ один: денег нет. В этом году средства на протравку гусениц по прошлогодней заявке - 17 миллионов тенге - выделили лишь “Ертiс орманы”. Заявки других лесничеств остались без ответа.

Глава павлодарского учреждения по охране лесов и животного мира Аждар ЖУСУПОВ переживает, что чиновничья переписка (бюджетная заявка на протравку может быть сформирована лишь тогда, когда фитосанитарная инспекция даст свое заключение) может плачевно закончиться для лесного фонда Павлодара.

Слишком быстро гусеницы оккупируют новые территории. Больше всего лесоводов беспокоит пойма Иртыша. Если там поселятся вредители, то избавиться от них будет еще сложнее. И это уже совсем другие деньги.

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть