1196

Дайте доступ, дайте связь

Жители 220 аулов Туркестанской области об интернете знают лишь понаслышке. Без необходимой в XXI веке связи остаются почти 200 тысяч человек. При этом в 146 аулах есть возможность хотя бы позвонить по сотовому телефону - связь здесь уровня 2G, а в остальных мобильники вообще вещь бесполезная.

Дайте доступ,  дайте связь
Даже в областном центре не во всех районах устойчивый интернет.

Почти 70 тысяч учеников в этих школах грызут гранит науки по старинке: интернета в их жизни не было и нет. Тормозов у решения этой проблемы много, рычагов - почти никаких. Нужны изменения на законодательном уровне.

Обязательность обеспечения населенных пунктов широкополосным интернетом никакими законами и указами сегодня не предусмотрена. Вся надежда лишь на меморандумы Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности с операторами связи. Последние берут на себя обязательства обеспечить доступ. Но всегда могут взять эти обязательства обратно. У акиматов меж тем руки связаны: от них в этой ситуации вообще ничего не зависит. Но интернет-то жители требуют в первую очередь от местных властей.

- В рамках одного из таких меморандумов в 2020 году 80 наших сел попали в заветный список подключения, - говорит руководитель управления цифровизации, оказания государственных услуг и архивов акимата Туркестанской области Елнур УТЕБАЕВ. - К примеру, в ауле Балдыберек Толебийского района, в котором живут 850 человек, сегодня есть покрытие уровня 4G. Или в селе Бозсу Келесского района, где жителей больше 1000 человек, сегодня тоже пользуются качественным интернетом. Для сельчан это событие стало большим праздником. Однако из этих 80 сел только 64 охвачены мобильным широкополосным интернетом. В оставшихся 16 аулах даже соцсети не открываются.

Елнур Утебаев.

- В прошлом году для подключения к широкополосному интернету были выбраны еще 49 сел, а по факту подключили только 37. И тут все зависит от сотовых операторов, - продолжает мой собеседник. - В этом году Kcell предоставил на согласование список из 124 сел, где планируется установка 60 базовых станций и модернизация 64 - с 3G на 4G. Мы предложили пересмотреть список и добавить еще 31 аул. Нас пока не услышали.

- Beeline планирует обеспечить интернетом 40 населенных пунктов: установить 21 станцию, модернизировать 19. Конечно, строительство антенно-мачтовых станций в аулах с небольшим количеством жителей операторам связи абсолютно невыгодно. Государство может их поддержать субсидированием затрат. Но сегодня субсидии - около 8 млрд тенге в год - выделяют лишь для прокладки универсальной телефонной связи. Может, настала пора пересмотреть выплаты в пользу мобильной связи и широкополосного интернета?! - задается вопросом Утебаев.

В числе компаний, подвизавшихся обеспечить беспроводной связью на условиях государственно-частного парт­нерства, и ТОО “Востоктелеком” - дочерняя компания АО “Казахтелеком”. Их механизм доступа к интернету сельчанам обходится в копеечку: установка беспроводного маршрутизатора с 3G/4G-модемом и 5-метровой антенны с усилителем сотовой связи стоит около 80-100 тысяч тенге. Да и монтаж оборудования под силу только опытному связисту.

- Компания, получив, к слову, поддержку государства в виде освобождения от налогов в период выполнения обязательств, поставила сельчан перед фактом: вот вам базовая станция и техническая возможность, а как подключиться к ней, думайте сами: покупайте оборудование, ставьте антенны, настраивайте маршрутизаторы, - рассказывает о многочисленных жалобах сельчан Елнур Утебаев. - Никакой клиентоориентированности, хотя услуга-то - платная! В прошлом году у них по плану было десять сел, в этом - еще одиннадцать.

Есть претензии у акимата области и к АО “Казахтелеком”, завладевшему кабельной канализацией.

- Строили ее местные органы за счет бюджета, а эксплуатирует без каких-либо правоустанавливающих документов “Казахтелеком”, - поясняет Утебаев. - К люкам кабельной канализации у других операторов связи просто нет доступа. Считаю, что это откровенная монополия и нарушение принципов справедливой конкуренции. Но сегодняшняя редакция закона “О связи” и правил предоставления в пользование кабельной канализации не определяет полномочий местных исполнительных органов. Поэтому мы вышли с инициативой наделить акиматы законными функ­циями по утверждению правил предоставления в пользование кабельной канализации. В настоящее время законопроект находится на обсуждении в мажилисе. Еще одно наше предложение: самим определять, какие именно села нуждаются в обеспечении интернет-связью. Сегодня это право лишь у министерства.

Антенна в ауле.

Прокладывать волоконно-оптические линии связи в земле - это долго и дорого, поэтому сегодня на повестке дня вопрос, как тянуть их по воздуху, используя линии электропередачи. Преимуществ у этого способа много, считает Утебаев. Это и ускоренное появление интернета в селах, и простота эксплуатации и ремонта, и даже устранение причин для радиофобии, так как нет необходимости устанавливать в аулах антенны для связи. В выигрыше и энергопередающие организации, которые могут получать доход от аренды опор ЛЭП.

К слову, до недавнего времени и сам Туркестан при возросшем наплыве туристов хорошей связью похвастаться не мог. Даже обычный разговор по мобильному телефону превращался в квест: приходилось несколько раз менять местоположение и снова перезванивать в надежде продолжить разговор. Сегодня в областном центре к 113 уже имеющимся станциям добавили еще 23. Но и город за это время расширился, появились новые микрорайоны, жители которых жалуются на низкую скорость интернета.

Вместо P.S. В декабре прошлого года в Туркестане официально презентовали появление связи нового поколения 5G. Ее скорость - 1,5 Гбита в секунду - запредельна и неведома для тех сельчан, которым приходится лезть на крышу дома, чтобы поговорить по мобильному телефону.

Алиса МАСАЛЁВА, Шымкент

Поделиться
Класснуть

Свежее