1059

На кону - безопасность

Эксплуатацию взлетно-посадочной полосы в аэро­порту Шымкента могут приостановить уже на этой неделе, если в срочном порядке не будут устранены препятствия, угрожающие безопасности полетов.

На кону - безопасность

Всему виной - плотная и хаотичная застройка вокруг воздушной гавани. Для авиа­пассажиров эта ситуация обер­нется сокращением количества рейсов. Но безопасность превыше всего. Авиационная администрация Казахстана после проведенной проверки направила руководству шымкентского аэропорта предписание с требованиями о срочном устранении нарушений.

Комиссия насчитала 91 объект вокруг аэродрома, который не только не имеет свето­ограждения, но и возведен без разрешительных документов. Отмечается, что ситуация “может представлять угрозу безопасности полетов воздушных судов”. Нужно отметить, что это уже не первое инспекторское предписание. В администрации АО “Аэропорт Шымкент” проблему хаотичной застройки приаэродромной территории признают.

- 91 объект - это дома, хозпостройки и столбы ЛЭП, - поясняет руководитель юридической службы АО Жомарт МАХМУТ. - Все они возведены в радиусе четырех километров от ближайшей точки взлетно-посадочной полосы без согласования с комиссией, которая постоянно действует при аэропорте и без разрешения. Это нарушение закона “Об использовании воздушного пространства и деятельности авиации”. Для обеспечения безопасности полетов владельцы зданий и сооружений обязаны размещать на своих постройках ночные и дневные маркировочные знаки и устройства.

АО “Аэропорт Шымкент” направило им уведомление о необходимости устранения нарушений. Более того, для оперативного решения проблемы аэропорт готов пока за свой счет установить светосигнальные устройства с последующим возмещением средств от владельцев объектов.

- За 10 дней мы планируем завершить эту работу. Кроме того, обсуждается вопрос удлинения взлетно-посадочной полосы. Но этот вопрос требует больше времени и денег, - заключил Махмут.

Алиса МАСАЛЁВА, фото Олега СПИВАКА, Шымкент

Поделиться
Класснуть

Свежее