1738

Иди и спаси!

Жамбылские спасатели провели необычный урок для школьников, их родителей и педагогов в преддверии купального сезона.

Иди и спаси!

Прямо на берегу реки Талас специалисты показали, как правильно спасать утопающих и оказывать первую доврачебную помощь. В мероприятии приняли участие учащиеся и коллектив средней школы №34, расположенной в массиве Солнечный. По словам представителей областного департамента по чрезвычайным ситуациям, эта школа выбрана неспроста. Недалеко от нее протекает река, и многие дети частенько в ней купаются. Хотя это строго запрещено.

- Там нет специальных мест для купания. Нет спасателей. Сама река глубокая, и течение очень быстрое. На дне много подводных камней, которые могут травмировать детей. Вдоль реки также расположена крупная гидроэлектростанция, из которой могут быть вредные выбросы. Наши специалисты совместно с полицейскими проводят рейды вдоль водоемов. С этого года всех, кто купается в запрещенных местах, будут доставлять в отделы полиции. Если это несовершеннолетние дети, к ответственности будут привлекать родителей, - предупредил сотрудник управления по чрезвычайным ситуациям Тараза старший лейтенант Данияр КЕЛИС.

После теоретического занятия, прошедшего на базе школы, участники переместились к реке, где спасатели на практике показали, как правильно спасать утопающего, определять его состояние и оказывать ему первую помощь. Школьники научились проверять пульс, сердцебиение, определять по зрачкам состояние человека, освобож­дать дыхательные пути от песка и воды, делать прямой массаж сердца.

Специалисты отметили, что чаще всего приходится спасать именно детей. Например, в прошлом году, будучи в отпуске, Данияр Келис по делам поехал в район Сахарного завода. Там он заметил, что в реке купаются дети. И им действительно повезло, что именно в тот момент офицер оказался рядом.

- Я не смог проехать мимо. Остановился, чтобы объяс­нить им, что там купаться нельзя. В этот момент один мальчик начал тонуть. Хорошо, что его не унесло течением и я успел доплыть. К счастью, ребенок был в сознании. Так как там крутые берега, нужно было еще и выбраться. Благо подоспели прохожие, которые нам помогли. Мальчикам всего по 8 лет. Я отвез их домой, передал родителям, - рассказал офицер.

И таких случаев немало. Хорошо, что спасатели успевают вовремя прийти на помощь. Несмотря на то что несчастные случаи на водоемах случаются, за последние два года летальных исходов на территории Тараза не фиксировалось. Специалисты говорят, что помогла в этом именно профилактика.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото автора, Тараз

Поделиться
Класснуть