497

Помочь надо - денег нет

48 предпринимателей Арыси, чьи бизнес-объекты были повреждены из-за взрывов боеприпасов, так и не получившие компенсации, добились внимания правительства. Их неоднократные выступления и обращения достигли цели: первый заместитель премьер-министра Роман СКЛЯР поручил акимату Туркестанской области решить наконец их проблему. Только вот за чей счет ее будут решать, пока неясно.

Помочь надо - денег нет

В результате взрыва боеприпасов на складах воинской части в июне 2019 года повреждения получили 464 объекта бизнеса. Всем им была положена компенсация. Возмещение ущерба шло через специальный благотворительный счет, открытый общественным объединением “Менің Атамекенім”, пояснили в палате предпринимателей Туркестанской области. 416 арысских предпринимателей получили в общей сумме почти 3,1 млрд тенге.

- По 48 объектам образовался дефицит на сумму около 400 миллионов тенге, - пояснил нам заместитель директора палаты предпринимателей Туркестанской области Асылан ИБАДУЛЛАЕВ. - Их владельцы были не согласны с оценкой ущерба, и у многих предпринимателей были проблемы с правоустанавливающими документами: отсутствие техпаспорта, акта приемки в экс­плуатацию, госакта, регистрации ИП. В итоге компенсацию они получить не успели.

Больше двух лет предприниматели добивались возмещения ущерба, пройдя все инстанции. В Министерство нацэкономики направили пакет предложений по восстановлению объектов и выплате компенсаций. Их обсуж­дение шло на совещании под председательством первого вице-министра, который поручил выплатить ущерб. Ни в местном, ни в республиканском бюджетах на эти цели денег не предусмотрено. Роман Скляр предложил руководству области изыскать на это внебюджетные средства.

Алиса МАСАЛЁВА, фото автора, Туркестан

Поделиться
Класснуть