885

Реанимировать старую систему

Аким Семея Бакытжан БАЙАХМЕТОВ намерен повысить продуктовую безопасность региона с помощью восстановления системы полива сельхозземель, действовавшей в советское время.

Реанимировать старую систему

Градоначальник во время посещения Новобаженского сельского округа узнал, что из 5288 гектаров земли, занятых посевами сельскохозяйственных культур, орошается только 415. И это в регионе с крайне засушливым климатом, где без централизованного полива вырастить многие овощи практически невозможно.

- Мы увидели огромные участки земли, на которых когда-то была хорошая поливная система: каналы, арыки, насосные станции. Сегодня все это пришло в негодность. Нам надо восстановить былую инженерную инфраструктуру, создать все условия для привлечения инвесторов. А для этого необходимо досконально разобраться в рацио­нальном использовании сельскохозяйственных земель: какие земли отведены под выпас скота, какие - под пашни, сенокос, провести ревизию неиспользуемых участков, - сказал Байахметов.

Такая работа, по его мнению, поможет заполнить местные рынки собственными овощами по приемлемым ценам. В советское время Семипалатинская область обеспечивала не только себя, но и ближайшие регионы помидорами, огурцами, баклажанами, капустой. Но после развала оросительной системы эти и другие овощи завозятся в Семей преимущественно из ближнего зарубежья и с юга Казахстана.

Милана ГУЗЕЕВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Семей

Поделиться
Класснуть