725

Бесконечное ожидание

Более 200 тысяч жителей Мангистауской области стоят в очереди на получение земельных участков.

Бесконечное ожидание

Как отмечает региональный руководитель управления земельных отношений Есемурат ДУЗМАГАНБЕТОВ, число очередников ежегодно растет: в 2020 году этот показатель составлял 172 933 человека.

- Увеличение очереди на земельные участки связано с автоматизацией процесса регистрации через портал eGov и передачей списка очередников в электронный формат. Это позволит гражданам, ранее не получавшим от государства землю для индивидуального жилищного строительства, без посещения акимата, дистанционно подать заявление и встать в очередь в любом населенном пункте страны, - пояснил Дузмаганбетов.

Между тем свободных площадей для индивидуального жилищного строительства в Актау и Жанаозене нет. А в других районах имеется всего лишь 21 156 свободных участков. При этом инфраструктурой (электроэнергия, газ и вода) охвачено лишь 2055 участков (7,8 процента).

Тем временем все желающие могут воспользоваться правом временного пользования сельскохозяйственными землями. Иностранцам и лицам без гражданства такие участки не предоставляются ни в частную собственность, ни на праве землепользования.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото Олега СПИВАКА, Актау

Поделиться
Класснуть