1181

Ну кто там строит?

В Атырау не могут найти крайнего, кто дал разрешение на строительство в “красной” зоне

Ну кто там строит?

К тому, что в нефтяной столице впритык к реке Урал строятся коттеджи, уже практически все привыкли. Хотя еще в начале девяностых тогдашний мэр города Нурпеис МАХАШЕВ говорил, что это опасно: Урал имеет свойство выходить из берегов.

В 1993 году именно так и было: затопило все дачи в микрорайоне “Первый участок”. Там наблюдалось настоящее стихийное бедствие! Ныне то ли администрация города уверена, что река больше уже не будет полноводной, то ли управы на власть имущих нет... Однако сейчас начали как грибы после дождя расти дома в водоохранной зоне. И если в центре города коттеджи более или менее расположены в стороне от реки, то на окраинах Атырау некоторые просто наглеют и оттяпывают участки у самого берега.

Горожанка Марина ЯШКОВА проживает в Жилгородке. Она обожает родной город и здоровый образ жизни, поэтому по утрам убивает двух зайцев: любуется природой, бегая по набережной.

- Еще в апреле прошлого года я спросила о наименовании некоего объекта, строящегося на территории прибрежной части Жилгородка. Акимат мне ответил, что эта территория относится к водоохранной зоне, поэтому строительство незаконное, - делится Марина.

Как только женщине ответили, стройка действительно приостановилась. Да только недолго пришлось радоваться: недавно на этом участке вновь закипела работа. Когда Яшкова вновь поинтересовалась в пабликах, в чем дело, аккаунт под ником “109”, то есть справочная акимата, отписался тем же ответом!

- Выходит, никому нет дела до строительства этого объекта? Никто не проверяет это физическое/юридическое лицо на предмет незаконной постройки. А стройка-то идет! - возмущается Марина Яшкова. - В Уральске катастрофически не хватает зеленых насаждений, парков и зон отдыха. Так почему мы должны отдавать охраняемые земли под строительство элитных домов?

Интересно, что на последней встрече теперь уже с экс-акимом Атырауской области Махамбетом ДОСМУХАМБЕТОВЫМ журналисты поднимали вопрос о застройке прибрежной части.

“На участке земли от пешеходного моста в Жилгородке в сторону Балыкши очень быстро вырос­ло несколько коттеджей. Однако по-прежнему оставался участок площадью примерно с гектар. Предыдущий аким пообещал разбить там парк, но выяснилось: землю продали в частные руки под ресторан” - таков был ответ.

Однако в интернете появились объявления о продаже квартир на этом участке. Горакимат сообщил, что разрешение на строительство жилья там не давал. “Можно ли ее вернуть государству и разбить там парк?” - спросили журналисты. Тогда Досмухамбетов как-то завуалированно ответил, что если и говорить о местах отдыха, то нужно сначала промониторить ситуацию - где они действительно нужны. Что касается того самого участка…

- Про этот вопрос я слышал от Кайрата Кулымовича (УРАЗБАЕВ, экс-аким города. - Н. Ш.). Насколько я знаю, этот участок продали давно, он через несколько рук прошел, но строительства жилья в планах там нет. Разрешения никто не давал, - твердил аким. - Сейчас много всяких махинаторов, я не знаю, что они продают. А вернуть земучасток… Наверное, можно, под такие вещи, как, скажем, нужды города. Но чтобы там парк строить… Ведь ретропарк недалеко, да и старый жил­городской парк тоже рядом. Не слишком ли много зон будет - все же должно быть сбалансировано и востребовано.

Так как в последнее время депутаты гормаслихата ратуют за чаяния народа и вроде переформатировались на новую работу, мы решили спросить их мнение. Депутат городского маслихата Багит ШЕРКЕШБАЕВА узнала точный адрес стройки и, переговорив с секретарем Каршыгой ЖАУЫМБАЕВЫМ, пообещала поднять этот вопрос на ближайшей комиссии маслихата с приглашением представителей земельного отдела.

Словом, ясно, что пока ничего не ясно…

Надежда ШУМИЛИНА, Атырау

Поделиться
Класснуть