964

Не в мосте дело

В Восточном Казахстане обмелело Бухтарминское водохранилище. Специалисты успокаивают, что для водоема просто наступил период маловодности.

Не в мосте дело

Люди, побывавшие в мае на побережье водоема, говорят, что пляжи изменились до неузнаваемости. Если быть точнее, то они сильно увеличились в размерах. Некоторые это связали с грандиозной стройкой: в Курчумском районе через водохранилище началось возведение моста. Люди предположили, что уровень воды каким-то образом регулируют, чтобы подрядчикам было проще работать. Однако причина совсем в другом.

По данным специалистов, Бухтарминское водохранилище имеет многолетнюю цик­личность по наполняемости. В 2016-2018 годах был пик по наполнению, сейчас начался период маловодности.

Поскольку Бухтарминское водохранилище находится в самом начале Иртышского каскада, в который входят Бухтарминская, Усть-Каменогорская и Шульбинская ГЭС, восточноказахстанцы интересуются, не скажется ли маловодный период на работе гидроэлектростанций.

- Воды в водохранилищах достаточно, чтобы гидроагрегаты работали бесперебойно и снабжали всех электроэнергией, - заверили в ТОО “АЭС Шульбинская ГЭС”.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть