640

Движение без проблем

В Казахстане по индивидуальным меркам соз­дадут 13 экзоскелетов для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. На эти цели фонд “Қазақстан халқына” выделит 117 млн тенге.

Движение  без проблем

Экзоскелет - это роботизированное средство, которое помогает самостоятельно передвигаться детям с церебральным параличом, травмами головного мозга, повреждениями спинного, мышечной дистрофией, синдромом Ретта и другими заболеваниями. Вес одного такого устройства составляет 25 килограммов.

В фонд поступило более 300 заявок от родителей, чьи дети нуждаются в технических средствах реабилитации, в том числе экзоскелетах.

- В рамках программы до конца года планируется производство 13 экзоскелетов, для четырех из них уже сняты мерки и запущен процесс производства. Каждый экзо­скелет разрабатывается индивидуально под ребенка с учетом его параметров, что повышает эффективность и удобство его использования. На базе Национального цент­ра детской реабилитации создана мультидисциплинарная группа, которая выдает заключения о потребности пациента в экзоскелете, - сообщили в “Ќазаќстан халќына”.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть