1607

Сухое русло

В Шымкенте владельцам крестьянских хозяйств нечем поливать свои поля. А когда они попытались добиться наконец окончания строительства поливного канала, им настоятельно рекомендовали помолчать и не поднимать шума в СМИ.

Сухое русло

В ответ на сговорчивость аграриям пообещали, что вода в канале появится 10 мая. Если учесть, что прежние посулы запустить ее к 1 мая обернулись пустословием, то веры словам чиновников уже нет. Ситуацией заинтересовались в прокуратуре Шымкента: по ходатайству совета по защите прав предпринимателей шымкентского филиала НПП “Атамекен” начата проверка использования бюджетных средств.

Для капитального ремонта 14 километров поливного канала “Кок”, питающего поля 160 крестьянских хозяйств в округе, из городского бюджета было выделено 370 миллионов тенге. Работу подрядчики должны были завершить к началу этого года. Крестьяне, уверенные в том, что канал вот-вот наполнится водой, с февраля начали сажать рассаду. Сдали заявки по необходимым объемам воды в местный акимат. Миллионы вложили в семена, саженцы, удобрения. Ждали влагу и владельцы яблоневых садов. Но земля по сей день сухая. Сначала дехкан спасали обильные мартовские дожди. Теперь на милость природы нет надежды. На фермерских полях засыхают малина, клубника, люцерна, кукуруза, картофель и плодовые деревья. Всем этим кормятся сотни здешних семей, поставляющих урожай в Шымкент.

Приглашенные на совет в местную палату предпринимателей чиновники, выслушав несчастных крестьян, чей урожай гибнет на глазах, увлеклись перекладыванием ответственности друг на друга. “Это не наше!” - отмахнулся каждый из них. В итоге ответ пришлось держать управлению развития комфортной городской среды, которое и проводило тендер на капитальный ремонт канала.

- Подрядчик - ТОО “ПМК-7 LTD” - оказался недобросовестным, - попытался объ­яснить ситуацию заместитель руководителя управления Нурсултан КЕНЖЕБАЕВ. - Мы их дважды штрафовали за несоблюдение сроков проведения работ. Компании было перечислено пока только 30 процентов от общей суммы - к 1 мая, пока они по обводному каналу воду не подадут.

В это нелепое обещание, данное за три дня до срока, тогда никто не поверил. Как и в то, что 10 мая по каналу пойдет вода. Хотя интенсивность строительных работ усилилась, говорят крестьяне.

- Все сохнет на глазах, смотреть без слез невозможно. Не могу же я с ведрами ходить и сад поливать. У меня 500 саженцев. Это даже физически невозможно! - возмутился руководитель крестьянского хозяйства Камилвай ЭРГЕШЕВ.

Сложности с водой местные аграрии испытывают уже года два. Маловодье дает о себе знать, а в августе 2021 года усложнил ситуацию капитальный ремонт канала “Кок”. Поступление воды остановили, старые лотки убрали, а новые так и не проложили. Хотя должны были это сделать до января этого года.

Алиса МАСАЛЁВА, Шымкент

Поделиться
Класснуть