2148

На мусорном фронте - без перемен

Жители Шымкента, массово жалующиеся на обилие мусора в городе, забитые до отказа урны и многочисленные стихийные помойки, даже не подозревают об истинных причинах ситуации, которая их так возмущает. Не догадываются недовольные горожане, что в сфере уборки и вывоза их отходов с конкурентами не церемонятся. А где нет конкуренции, там обычно нет ни услуг, ни тем более качества.

На мусорном фронте - без перемен

В декабре прошлого года сотрудники антимонопольного департамента Шымкента обнаружили признаки картельного соглашения между тремя шымкентскими фирмами - “ЛТД Турмыс”, “Байтерек Л.Б.” и “Шымкент жасыл кала”. Все эти ТОО - постоянные участники тендеров по санитарной очистке и благоустройству города, которые проводят акиматы четырех районов. В доказательство картельного сговора сотрудники антимонопольного ведомства привели такие факты: идентичные IP-адреса участников тендеров, схожая стоимость предложенной цены услуги и время публикации заявок с разницей в час. Иными словами, участием в конкурсах госзакупок от имени всех компаний занимался один сотрудник.

- Очевидное, заранее спланированное участие и исход конкурса по санитарной очистке и благоустройству по всем четырем районам Шымкента продолжаются с 2019 года. Таким образом, в одни руки путем сговора ушли 3 млрд тенге бюджетных средств, - обрисовал ситуацию и. о. руководителя шымкентского департамента по защите и развитию конкуренции Ернар КОСБАЕВ. - В связи с этим мы инициировали расследование в отношении этих субъектов.

Районным акиматам антимонопольное ведомство разослало уведомления о недопустимости нарушений законодательства, напомнив об их обязанности способствовать развитию конкуренции, предусмотренной статьей 164 Предпринимательского кодекса.

Раскручивая схему, специалисты выяснили, что до 2016 года нынешнее ТОО “ЛТД Турмыс” было городским коммунальным предприятием. Сегодня оно в частных руках: 51 процент доли у ТОО “ЭкоСпецТранс”, остальное - у “ШымкентСпецКомплекса”. Они заняли доминирующее положение в сфере уборки города от мусора и вывоза ТБО. А в учредителях и руководителях этих фирм значится Галим САДЫБЕКОВ. Более того, он учредил и возглавил еще одно предприятие, работающее в этой сфере, - мусороперерабатывающий завод Green Line. В аффилированности с Садыбековым были заподозрены еще несколько ТОО и одно ИП, которые если и берут лот по саночистке, то всю технику арендуют у “ЛТД Турмыс”.

Однако едва начавшееся расследование сотрудники антимонопольного ведомства были вынуждены приостановить. Ввиду того, что те, в отношении кого оно началось, подали на проверяющих в суд. Сегодня дело рассматривается в специализированном межрайонном административном суде Шымкента.

В марте этого года случился новый виток разбирательств. На этот раз шум подняло ТОО “De Support”. В жалобе, разосланной во всевозможные инстанции, включая администрацию президента, его руководство изложило историю своего сломленного “конкурентами” бизнеса.

Каким-то удивительным образом в 2020 году De Support удалось выиграть тендер на вывоз мусора в Каратауском районе Шымкента. Не самый завидный лот, учитывая, что это окраины города, почти не оборудованные контейнерными площадками и заваленные мусором. Евроконтейнеры, к слову, De Support успел установить, но дальше начались сплошные проблемы. По словам директора предприятия Данияра АЗИМБАЕВА, оно заключило семь тысяч договоров с абонентами по поводу вывоза мусора. Но вот положенную оплату так и не дождалось. ТОО “ОМЕГА XXI”, собиратель платы с жителей за комуслуги, продолжало перечис­лять платежи за вывоз мусора прежнему поставщику - ИП “Чистый город”. На все попытки De Support вытребовать положенные ему деньги ответ был неизменным: у нас здесь числятся другие. Понесенные убытки и по сей день никто не возместил.

Как следует из жалобы, еще одной попыткой выдавить “чужого” с рынка стало запугивание контролеров. Оскорбления, угрозы стали возникать все чаще. Азим­баев был вынужден обратиться по этому поводу в полицию. А после конкуренты пошли в народ на его территорию, предлагая перезаключить договоры на вывоз мусора с тарифом вдвое ниже. Не обошлось и без прямого столк­новения: телесные повреж­дения в драке стали еще одним поводом для обращения директора De Support в полицию. Упрямому конкуренту пригрозили, что его новые евроконтейнеры либо вывезут, либо сломают. Но Азимбаев не сдавался.

- С апреля 2021 года меня вынуждали заключить договор на прием отходов с заводом Green Line, не оставляя никакой альтернативы, - утверждает он. - Несколько раз моим машинам просто перекрывали въезд на полигоны, расположенные в близлежащих Ордабасинском и Сайрамском районах, с которыми мне было гораздо удобнее и выгоднее сотрудничать.

В итоге De Support продержался чуть больше года. В сентябре 2021-го Данияр Азимбаев был вынужден передать конкурентам свой фронт работ и продать спецтехнику. Сопротивляться их натиску было себе дороже.

В своей жалобе Азимбаев утверждает, что с рынка услуг по вывозу ТБО его буквально вытеснили ИП “Чистый город”, ТОО “ЛТД Турмыс”, ТОО “ШымкентСпецКомплекс”, ТОО “ЭкоСпецТранс”, ТОО “Green Line”, а также ТОО “ОМЕГА XXI” - монополист в сфере предоставления биллинговых услуг.

Расследование по жалобе директора De Support на предмет злоупотребления указанными фирмами доминирующим положением начали в антимонопольном департаменте по поручению Агентства по защите и развитию конкуренции. Но и его пришлось приостановить ввиду судебного разбирательства, где госорган тоже выступает ответчиком.

Наша попытка предоставить возможность компаниям, подозреваемым в сговоре, выразить свою позицию не увенчалась успехом. Галим Садыбеков, как и его юристы, так и не решился дать комментарий по существу, сославшись на судебные разбирательства.

А Шымкент по-прежнему тонет в мусоре. Убедиться в этом просто: достаточно либо пройтись по городу, либо заглянуть в популярные шымкентские паблики в соцсетях, которые чуть ли не ежедневно публикуют возмущенные обращения подписчиков с очередными фото, доказывающими, что чисто там, где не только не сорят, но и регулярно убирают. В миллионном городе иначе никак.

Алиса МАСАЛЁВА, фото автора, Шымкент

Поделиться
Класснуть