1587

Было ваше - стало наше

Видимо, по такому принципу решили действовать крупные землевладельцы Ескельдинского района Алматинской области. Они не хотят возвращать пайщикам когда-то взятые у них земли.

Было ваше - стало наше
Оразхан ОМАРОВ: документы на землю есть, а прав, получается, нет.

Историями о массовых случаях обмана крестьян сейчас никого не удивишь. Но тем не менее на земельный конфликт в селе Бактыбай стоит обратить внимание. На тропу войны вышли не один и даже не два сельчанина, а целый поселок.

Дело в том, что в начале 90-х годов, когда экономическая ситуация в стране была нестабильной, а фермерство казалось в новинку, многие пайщики сдали свои земли в аренду. Семья Толеугазы БИТЕМИРОВА была одной из них.

- Когда расформировали наш колхоз, нам досталось 185 гектаров надела, из них 16,6 - поливных. Время было тяжелое, поэтому мои родители решили свой пай передать крупному землевладельцу Зейнекабылу КУЛМАНБЕТОВУ, чтобы он возделывал ее, - вспоминает Толеугазы. - Все эти годы он получает прибыль и ни копейки нам не платит. Хотя как пайщики мы должны были получать хоть какие-то дивиденды. А когда попросили его вернуть наши земли, он указал нам на дверь.

В доказательство своих слов Битемиров предъявил решение главы Талдыкорганской районной администрации от 8 августа 1999 года за №86 на земельные участки, расположенные близ села Бактыбай. Обив пороги местных властей, сельчанин пришел к выводу, что решить судьбу земли можно только через суд.

Ответчик исковые требования не признал и заявил суду, что землю купил у отца Толеугазы Тынысхана БИТЕМИРОВА еще при его жизни. Отдал за нее 375 000 тенге. И показал расписку от 7 апреля 2009 года.

- Мой отец умер 14 апреля 2016 года. Наследником имущества отца являюсь я, - говорит Толеугазы-ага. - Представитель “Государственной корпорации “Правительство для граждан” по Алматинской области подтвердил наличие нашей земельной доли в созданном Кулманбетовым крестьянском хозяйстве. А это значит, что ответчик - не дольщик, а является лишь организатором хозяйства. Поэтому мы имеем право на выдел своих земельных долей.

Суд удовлетворил требования истца. Однако крупного земле­владельца такой расклад дела не устроил. Он подал жалобу в вышестоящую судебную инстанцию, и решение отменили.

- И знаете, на каком основании? Якобы мы не соблюли порядок досудебного урегулирования. Оказывается, я должен был сначала уведомить ответчика в письменном виде, что я, в принципе, и сделал, но в суде решили, что эти меры не были соблюдены, и мне отказали в иске, - удивляется Битемиров. - Более того, суд взял за основу расписку отца. Это же маразм! На мой взгляд, клочок бумаги не может считаться законным. Есть определенные процедуры, которые необходимо соблюдать при купле-продаже земли.

Пайщик сейчас обжалует это решение в Верховном суде.

- В то время, когда власти региона разрабатывают одну за другой меры поддержки для развития сельского хозяйства, мы не можем добиться возврата своих земель. Крупные фермеры не хотят возвращать то, что когда-то им доверили, - сетует еще один пайщик Оразхан ОМАРОВ. - Всю жизнь мы с супругой в колхозе проработали. Получили на двоих 95,8 гектара земли. Сами не могли ее возделывать, поэтому в 1994 году передали свой пай в аренду бывшему главному агроному Беккали БОТАБАЕВУ. А теперь не можем вернуть, он нас даже слушать не хочет.

И таких примеров в селе Бактыбай десятки. Чтобы хоть как-то привлечь внимание властей к этой проблеме, обиженные пайщики собираются провести “Тракторный марш”.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть

Свежее