1880

Гора проблем

В Алматинской области китайская компания уничтожила холмы и отделалась легким испугом.

Гора проблем

За незаконную добычу полезных ископаемых владельцы ТОО "Alacem" заплатили всего 400 тыс. тенге. Сумму штрафа активисты Кербулакского района посчитали мизерной, поэтому требуют от экологов пересмотреть дело.

- Здесь текла небольшая речка, теперь от нее и следа не осталось. Весь чернозем с береговой зоны они вывезли. Здесь паслась наша скотина, а теперь ей не видать ни пастбища, ни воды, ни сена. Самое страшное, в этих оврагах стали ломать ноги наши коровы и лошади, - сетует местный активист Ермек САНСЫЗБАЕВ. - Всю возвышенность с землей сравняли. Такое ощущение, что ее просто срезали и увезли.

По мнению общественника, так могут делать только те, кто уверен в своей безнаказанности.

- Ведь каждый из нас знает, что для добычи полезных ископаемых необходимо получить разрешительные документы, в том числе лицензию, а у владельцев завода их отродясь не было. Но несмотря на это, они продолжали опустошать наши недра, пока мы не забили тревогу, - возмущается другой активист Болат БЕИСПЕКОВ.

Как оказалось, привлечь к административной ответственности нарушителей экологического закона не так уж просто. Общественникам пришлось у ущелья устроить круглосуточное дежурство, чтобы "черных добытчиков" поймать с поличным.

- Мы застали их в момент добычи. Вызвали природоохранную полицию и потребовали составить протокол. Думали, что дело для дальнейшего принятия мер передадут в управление по контролю за использованием и охраной земель Алматинской области и департамент экологии. Рассчитывали, что подсчитают, какой ущерб завод нанес своими действиями экологии: порча земли, разрушение русла реки и целостности горы. Но ошиблись. Контролирующие органы ограничились лишь смешным штрафом! - возмущается аксакал.

В земельной инспекции не стали отрицать незаконную добычу полезных ископаемых китайской фирмой.

- Факты, изложенные в жалобе жителей Кербулакского района, нашли свое подтверждение. На землях сельскохозяйственного назначения, а это порядка 4,7 гектара, без всяких разрешительных документов шла добыча глины. Весь материал транспортировался на цементный завод, - поясняет руководитель областного управления по контролю за использованием и охраной земель Аскар ЖОЛДОГУТОВ. - За нарушения права государственной собственности на землю ТОО "Alacem" было оштрафовано на 150 МРП (437 500 тенге).

- Почему такой маленький штраф?

Как уверяет Жолдогутов, фирма является субъектом среднего предпринимательства, поэтому ее нельзя оштрафовать на большую сумму. Ущерб, причиненный окружающей среде, устанавливает департамент экологии по Алматинской области.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть

Свежее