1231

Бедовый ливень

Обильные дожди стали причиной подтопления пяти сел в двух районах Туркестанской области. Здесь уже вторые сутки кряду круглосуточно откачивают воду с улиц и дворов. Местные акиматы запустили горячие линии по приему заявок от жителей. По поручению акима области Умирзака ШУКЕЕВА создана комиссия по ликвидации последствий ЧС.

Бедовый ливень

Осадки начались в воскресенье, 24 апреля. Ливни были такой силы, что моментально по улицам потекли реки. Как сообщили в ДЧС Туркестанской области, в четырех аулах Казыгуртского района и одном Сарыагашского были подтоплены 53 двора, 18 домов, 16 хозпостроек и одна тойхана. Уровень воды доходил до 35 сантиметров и выше. С подтопленных территорий эвакуированы 50 человек. Есть потери среди домашних животных, ущерб уточняется.

- К работе по откачке воды привлечены 56 сотрудников ДЧС, девять единиц техники, 11 мотопомп, - сообщил заместитель начальника ДЧС Туркестанской области Ерик САРЫБАЕВ. - И техникой, и людьми помогают и местные акиматы. Работа продолжается.

Обрушившийся ливень помешал догулять гостям, собравшимся на тое в кафе аула Жинишке Казыгуртского района. В разгар празднества вода, как подметил один из гостей, “словно в двери вошла”. Гости полезли на столы, где и ждали помощи. Те, кому было невтерпеж, ринулись по домам, рассекая по колено в воде.

В Кентау в это же время буйствовал сильный ветер, срывая кровлю с крыш. Порывы достигали 22 метров в секунду. В итоге крыши лишились местная полиция, одна из школ, детсад и два жилых многоквартирных дома. Жертв и пострадавших, к счас­тью, нет.

Алиса МАСАЛЁВА, Туркестан

Поделиться
Класснуть