2719

И мы снова поплыли...

В зоне возможного подтопления талыми и дождевыми водами сегодня 227 населенных пунктов - преимущественно в северных и западных регионах страны. Из-за обильного снеготаяния уже подтопило жилые дома и социальные объекты в Павлодарской и Западно-Казахстанской областях.

И мы снова поплыли...

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий ИЛЬИН в пятницу по телефону доложил премьер-министру Алихану СМАИЛОВУ о складывающейся в стране паводковой ситуации. По его словам, на подтопления повлияли три фактора: несвоевременный вывоз снега, неочищенные арыки и, разумеется, наступление весны.

Ильин сообщил, что из 1010 населенных пунктов (НС), расположенных в паводкоопасных зонах, реальная угроза подтопления сегодня сохраняется для 285. В отношении 340 НС она снята, минимизирована - для 385.

По данным МЧС, в ходе первой волны потепления подтопило три участка автодорог в Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Атырауской областях. В результате второй волны из-за обильного снеготаяния талые воды настигли два жилых дома в селе Рождественка Павлодарской области, 25 домов и два социальных объекта в селе Шалгын Западно-Казахстанской области. В Актюбинской и Западно-Казахстанской областях размыло три участка автомобильных дорог.

Премьер поручил оперативно реагировать на поступающие жалобы, снять все риски возможных подтоплений и уделить особое внимание реализации всех мер для обеспечения безопасности граждан.

О паводковом периоде глава МЧС также рассказал в минувший четверг на брифинге в Службе центральных коммуникаций. По словам Ильина, превышения объемов влагозапасов по сравнению со среднемноголетними значениями фиксируются в бассейнах рек Есиль (до Сергеевского водохранилища) в Акмолинской области, Нура - в Карагандинской области, Илек - в Актюбинской области, Чижа-2, Деркул и Шаган - в Западно-Казахстанской, Тобол и Аят - в Костанайской.

- Переход к положительным температурам на территории Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей ожидается в течение ближайшей недели, при этом будет сопровождаться небольшими понижениями температуры, - вот так, довольно оригинально, выразился Ильин. - Это будет способствовать началу интенсивного снеготаяния и ледохода, что может повлечь за собой угрозу подтопления 157 паводкоопасных населенных пунктов в этих регионах, угроза подтопления с которых не снята.

Тем временем в горных и предгорных районах Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей прогнозируют сильные осадки в виде дождя и снега, что может привести к склоновому стоку, паводкам по горным рекам и самопроизвольному сходу снежных лавин.

- Наиболее эффективным способом регулирования уровня воды в реках является прием паводковых вод в водохранилища и дальнейший пропуск их в безопасных объемах ниже по течению.

Министерством и департаментами по ЧС ведется мониторинг 60 водохранилищ, имеющих значительное влияние на развитие паводковой ситуации. На сегодняшний день водохранилища центральных и северных областей заполнены более чем на 60-70 процентов, - проинформировал Ильин.

К настоящему моменту в южных районах Карагандинской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Восточно-Казах­станской областей и практически на всей территории Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской и Туркестанской областей отсутствует снежный покров. По состоянию на 29 марта снегом было покрыто около 47 процентов территории страны.

Говоря о подтоплениях, министр отметил, что 28 марта из-за осадков и подмыва фундамента “поплыла” внутренняя стена школы в селе Шалгын Каратобинского района Западно-Казахстанской области. Наряду с природными факторами этому, по его словам, способствовало “бездействие руководителя объекта и местного исполнительного органа”.

С 24 февраля по 29 марта для недопущения подтопления жилых домов с улиц и придворовых территорий 49 населенных пунктов в девяти регионах службами по ЧС и усилиями акиматов откачано более 234 тысяч кубометров талой воды.

- Нельзя забывать, что полностью вывезти снег с территории населенного пункта нельзя, тем более ничего не сделать с ним в степи и в горах. Население тоже должно принять меры по защите своих домов от талых вод: отсыпать периметр территории дома небольшой водозащитной насыпью или же прокопать водоотводную канавку, очистить прилегающую к своим участкам арычную сеть. Эти мероприятия предусмотрены правилами благоустройства территорий городов и населенных пунктов, - сказал Ильин, отметив, что в целом органы управления госсистемы гражданской защиты к паводковому периоду готовы.

Журналисты спросили, какие меры принимаются для защиты Нур-Султана, который топит каж­дую весну.

- Я согласен с претензиями, даже как житель Нур-Султана, что не всегда при выпадении обильных осадков ливневая канализация справляется. По информации, которой мы располагаем, акимат принимает меры по увеличению количества ливневых канализаций. В ряде районов, в том числе новой застройки, ее просто не планировали и не проектировали. Это вопрос к архитекторам и застройщикам, - парировал глава МЧС.

Он также сообщил, что на объездной трассе возле столицы было углублено дно и расширено русло реки Есиль, установлены плотины. Все это помогает регулировать сток воды.

- С учетом риска в случае аварийного прорыва Вячеславского водохранилища сейчас рассматривается проект проектно-сметной документации, позволяющий (при его реализации. - Л. Т.) из чаши контррегулятора провести сброс воды в реку Нура, чтобы обеспечить защиту Нур-Султана, - отметил Ильин.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть