3251

Без ущерба для посевной

Один из крупных производителей минеральных удобрений в Казахстане снизил цены на свою продукцию для аграриев.

Без ущерба  для посевной

В начале марта этого года областной антимонопольный департамент начал расследование в отношении АО

“КазАзот” по злоупотреблению монопольным положением, в том числе по установлению высокой цены на производимый товар. Компании грозила конфискация дохода, а также штраф в размере пяти процентов от полученного дохода.

На днях стало известно, что по поручению главы государства и премьер-министра прошло совещание с участием руководства АО “КазАзот”. На нем было принято решение о предоставлении скидок для отечественных производителей сельскохозяйственных товаров, получающих субсидированные минеральные удобрения, до окончания посевного сезона этого года. Стоимость аммиачной селитры для этих предпринимателей снизилась с 199 920 до 160 160 тенге за тонну.

- Невзирая на сложную гео­политическую ситуацию, девальвацию и в целом на обстановку в мире, а также несмотря на тот факт, что завод в силу изношенности оборудования требует больших инвестиций, мы решили пойти навстречу нашим землякам, задействованным в сельскохозяйственной промышленности, - заключил МАУЛЕШЕВ.

Нынешняя ситуация на рынке, по его словам, а также уязвимость сельскохозяйственной отрасли страны может напрямую повлиять на стоимость продуктов питания.

- Исходя из этого мы снизили цену на субсидированные минеральные удобрения на период посевного сезона этого года. Для промышленных же предприятий, закупающих аммиачную селитру, цена останется прежней - в рамках заключенных контрактов, - сказал он.

Стоит отметить, что предприятие производит более 300 тысяч тонн аммиачной селитры в год, большую часть которой закупает отечественный аграрный сектор.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Актау

Поделиться
Класснуть

Свежее