Ушёл без наказания!
В Капшагай семь лет сливали нечистоты из прибрежных сел.

О том, что водопроводные и канализационные сети Илийского района Алматинской области изношены и требуют замены, даже говорить не надо. Они были введены в эксплуатацию еще в 1984 году. В 2014-м на реконструкцию и строительство системы канализации Отеген батыра из областного бюджета было выделено 340,2 млн тенге.
Подрядчик успел освоить 63,5 млн тенге - финансирование секвестировали. А новое сооружение, которое должно было решить проблемы с канализацией, так и осталось незавершенным.
После очередной аварии директор районного водоканала Алибек БУДУГУЛОВ, вместо того чтобы добиваться выделения денег на поддержание канализационной системы поселка в рабочем состоянии, договаривается с фирмой своего сына и от коллектора канализационных сточных вод протягивает новый трубопровод до Малой Алматинки. За семь лет в реку попало порядка 6 млн кубов нечистот.
В итоге произошло ухудшение состояния реки. Изменился гидрохимический состав воды, ухудшились физико-химические показатели и условия существования водных животных.
По расчету специалистов, экономическая оценка ущерба, нанесенного окружающей среде, составила 102 607 294 тенге.
Здесь стоит сказать о том, что эта река проходит через весь поселок и впадает в Капшагайское водохранилище.
Департаментом экологии было организовано исследование воды, которое показало превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ азота аммонийного и нитритов.
Данный факт был зарегистрирован в прокуратуре района и направлен в управление полиции Илийского района для проведения досудебного расследования. По факту загрязнения, засорения или истощения вод было начато досудебное расследование. Далее уголовное дело принято в производство управлением специальных прокуроров Алматинской области.
- Несмотря на эти нарушения, приговором Илийского районного суда бывший директор предприятия Алибек Будугулов, организовавший незаконный сброс нечистот в реку и глобальное загрязнение окружающей среды, был признан невиновным, - пояснили в прокуратуре Илийского района.
Как правило, основная масса жителей Алматы и граничащих с ним районов области свой отдых проводит на побережье Капшагая. А местный водоканал нечистоты всего районного центра, где зарегистрировано более 6 тысяч абонентов, сливал в излюбленное горожанами озеро.
Вопросы о нанесенном окружающей среде ущербе, об угрозе здоровью населения и даже человеческим жизням суд оставил без внимания.
В настоящее время приговор районного суда опротестован в апелляционном порядке.
Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Талдыкорган