2694

Правовое дело

В подвале алматинского СИ-18 нет пыточных камер

Правовое дело

Сколько арестованных за участие в январских событиях сейчас находятся в следственном изоляторе Алматы ЛА 155/18? В каких условиях они содержатся? Применяются ли к ним пытки? Об этом и многом другом мы поговорили с председателем общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по южной столице и Алматинской области Ардак ЖАНАБИЛОВОЙ.

- С чем вы столкнулись в создавшейся ситуации прежде всего?

- По закону члены ОНК в отличие от участников национального превентивного механизма (НПМ) не имеют права посещать учреждения в период чрезвычайного положения. После отмены режима ЧП мы не сразу смогли посетить следственные изоляторы еще и по другим различным причинам. Но после 1 февраля мы уже дважды побывали в СИ-18 в Алматы и СИ-16 в Талдыкоргане.

После январских событий департамент полиции Алматы из-за переполненности изолятора временного содержания (ИВС) привез в СИ-18 - а это самый крупный в стране изолятор - большой контингент задержанных. Задержанных, а не арестованных! В следственный изолятор попадают только те, кому суд санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей. Так вот, начальник СИ-18 поначалу не принял этих задержанных, ведь даже в период ЧП никто не имеет права нарушать закон.

Конечно, наши ИВС не рассчитаны на такое количество одномоментно задержанных. Но в таких ситуациях должен работать штаб чрезвычайного положения для обеспечения работы госорганов во время ЧП. У нас каждый год проводятся различные учения, на это выделяются сумасшедшие деньги. Однако когда наступила реальная чрезвычайная ситуация, никто не был к ней готов. Кое-как сотрудникам полиции и уголовно-исполнительной системы удалось договориться, возможно, помогло, что все они в системе МВД. Надеюсь, власти обратят внимание на эту ситуацию.

Ардак ЖАНАБИЛОВА.

- Много ли участников январских событий сейчас содержатся в СИ-18, в чем их подозревают?

- 270 человек, в том числе 14 иностранцев: по одному гражданину Таджикистана и Китая, двое граждан России и 10 граждан Узбекистана.

В этом изоляторе содержатся те, кого привлекают по большей части за участие в массовых беспорядках и кражах. Ежедневно освобождают много граждан. Кто-то выходит под подписку о невыезде, но сейчас уже начались суды, и некоторые получают ограничение свободы - в основном это те, кто вернул украденное и готов возместить ущерб.

Доходит до смешного: человек украл товара на 30 тысяч тенге, а когда судья предлагает ему возместить ущерб в 3 миллиона (тут нужно учитывать, что в сумму вреда помимо стоимости самого товара входят сломанные двери, разбитые окна, витрины и т. д.), он с легкостью соглашается. Тогда зачем ему нужно было во все это ввязываться? Какой-то стадный инстинкт: все побежали громить магазины, и он тоже...

К слову, подозреваемые в терроризме, создании ОПГ и других тяжких преступлениях содержатся не в СИ-18, а в СИЗО департамента Комитета национальной безопасности Алматы. Я считаю абсурдом, что право заниматься криминалом - ОПГ, ОПС - в свое время перешло в КНБ. Это не свойственная им работа, которую, как мы видим, они вели кое-как.

- Много ли в СИ-18 раненых?

- Поначалу было много. Были сложные случаи: один получил ранение глаза и, похоже, остался без глаза. Другой был ранен в область почки, и ему ее удалили. Он, кстати, был освобожден в день нашего первого посещения, плакал от радости.

Сейчас раненых в СИЗО почти не осталось: в медсанчасти лежат трое парней с огнестрельными ранениями ног. Их успешно прооперировали, двоим установили аппараты Илизарова.

- Как вообще в СИ-18 организована медпомощь?

- Согласно внутреннему приказу сразу после поступления в СИЗО проводится медосмотр. Но специалистов не хватает. Только 10 января сотрудники СИЗО договорились с врачами поликлиники, за которой закреплены заключенные СИ-18, чтобы врачи приходили и оказывали медицинскую помощь. 25 человек госпитализировали в ГКБ №4, где для них выделили несколько охраняемых палат. Кроме того, четверых поместили в Алматинскую многопрофильную областную больницу. Спасибо врачам, которые более слаженно работают, чем правоохранительные органы.

- Как в СИЗО обращаются с задержанными женщинами и несовершеннолетними?

- На момент нашего посещения там были шесть женщин - участниц январских событий. Все они подозреваются в кражах, ни одна не была задержана за участие в митингах. Что касается несовершеннолетних, то их было двое. Одного мы видели во время нашего посещения, другой встречался с адвокатом. Несовершеннолетний был задержан с оружием, и, по его словам, задержание было жестким, к нему применили силу. Других жалоб, в том числе на сотрудников изолятора, у него не было. Единственное, у парня была порвана куртка, но ему дали швейные принадлежности, и он ее заштопал.

- В соцсетях распространяется информация о том, что в подвале СИ-18 якобы есть камера пыток, где людей подвешивают на крюк, режут ножницами, пилами и т. д. Это правда?

- Нет. Мы специально проверяли эти слухи. СИ-18 - изолятор новый, там нет таких подвалов, какие были в СИ-1 на проспекте Сейфуллина. Есть технические подвалы, где можно ходить только в согнутом состоянии среди коммуникаций. К тому же там вода и очень неприятный запах. А чтобы попасть туда, нужно обойти здание с улицы, из помещений изолятора входа нет. Если бы туда водили заключенных, весь СИЗО это видел бы. Мы все знаем, что у некоторых заключенных имеются телефоны, и кто-нибудь наверняка бы это заснял.

Однако есть много жалоб на пытки и другие недозволенные методы следствия и дознания, которые подтверждаются, заведены уголовные дела. На мой взгляд, это дело рук полицейских, а не сотрудников ДУИС. Из разговоров с задержанными у меня сложилось впечатление, что полицейские мстили за своих убитых друзей, коллег, за избиения, за издевательства во время январских событий. И это говорит о том, что полиция до сих пор не знает ни международных стандартов, ни внутреннего законодательства, предусматривающего наказание за жестокое обращение с задержанными. Поэтому, на мой взгляд, в предстоящей реформе правоохранительной системы главное - разделить систему внутренних дел и уголовно-исполнительную систему. Должно быть отдельное ведомство, которому нужно передать ИВС, спецприемники и другие места, где задержанных могут содержать даже минимальное время.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

А тем временем

Это должны знать все

Генеральный прокурор Гизат НУРДАУЛЕТОВ в ходе рабочей встречи с главой государства Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ подтвердил факты оставления силовиками своих зданий и захвата оружия боевиками.

В рамках расследования январских событий возбуждено 3070 уголовных дел, из которых 2710 дел расследуют органы внутренних дел. В основном это кражи, грабежи, хулиганство, хищение оружия и т. д. Антикоррупционная служба ведет 173 дела по обращениям граждан о превышении сотрудниками правоохранительных органов своих должностных полномочий. Комитет нацбезопасности занимается расследованием 15 дел о государственной измене, превышении полномочий и попытке захвата власти. Кроме того, в производстве межведомственной следственной группы под руководством специальных прокуроров находится 179 дел по массовым беспорядкам и актам терроризма.

“Отдельно ведется следствие в отношении должностных лиц силовых органов, покинувших служебные здания в пик беспорядков. Из-за таких действий в городе Алматы, Алматинской и Жамбылской областях в руки преступников попало более полутора тысяч единиц оружия из арсеналов правоохранительных органов”, - сообщила пресс-служба президента со ссылкой на данные Генпрокуратуры.

Во время январских событий было похищено в общей сложности 3388 единиц оружия, в том числе 1629 ружей из 10 охотничьих магазинов. На сегодняшний день найдено чуть меньше трети от этого количества - 967 единиц. Поиски остального оружия продолжаются.

Помимо этого Нурдаулетов проинформировал Токаева о проверках в сфере оборота и ценообразования горюче-смазочных материалов, сжиженного газа и на таможенной границе.

“Глава государства указал на важность соблюдения конституционных прав граждан, попавших в орбиту уголовного преследования. Касым-Жомарт Токаев поручил незамедлительно реагировать на каждый подтвержденный сигнал, принимая меры ответственности к виновным лицам, а также своевременно информировать население о ходе расследования”, - говорится в сообщении Акорды.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть