Откорм нынче дорог
Три-четыре тысячи тенге за килограмм говядины - о такой приемочной цене мечтают фермеры Алматинской области. В этом случае средства, вложенные в разведение животных, будут окупаться. Мясной путь от пастбища до прилавка для животноводов тернист и полон рисков. Но неужели настолько невыгоден?
Гульмира и Абзал АЛИЕВЫ - владельцы маленького мясного магазинчика в Алматы. Средняя цена за килограмм говядины у них 2600 тенге. За мякоть без жира и костей - дороже. Своей фермы у них нет. Поэтому несколько раз в неделю они отправляются за товаром на рынок “Алтын Орда”. Чтобы успеть взять хорошее мясо у оптовиков, нужно приехать еще ночью. Своей лаборатории для проверки мяса на наличие разных болезней в таких мелких мясных лавках, конечно же, нет. Полагаются они на надежность базарной сертификации.
На “Алтын Орде” и оптовке по улице Розыбакиева закупаются многие мясники с других рынков и владельцы общепита. Вот только найти на прилавках алматинский продукт непросто. Очень много мяса привезено из других областей. Ценители местного едут за ним в село Ключи или в Енбекши. Здесь, в Талгарском районе, примерно в 30 километрах от Алматы, можно закупить продукцию местных животноводческих хозяйств. В соседнем Енбекшиказахском районе, близ села Байтерек, находится ферма, которой управляет Мейрбек ЛУКПАНОВ.

У обочины припаркованы машины, до верху наполненные небольшими тюками сена. Один “кирпич” буренка пережует за сутки. Стоит он 2500 тенге. Оптом соглашаются отдать по 2200. Большой тюк, который в прошлом году стоил 6 тысяч тенге, сегодня продают по 12 тысяч. Очередной кульбит ценам обеспечило прошлое засушливое лето. А ведь основная цена на мясо формируется именно из стоимости кормов, а еще ГСМ, которые регулярно растут именно в пору страды. Фермеры в один голос говорят, что заниматься животноводством ради мяса - дело убыточное.
- Выгодным разведение крупного рогатого скота может быть разве что на отгонах. Еще лучше - там, где скот пасется на диких пастбищах, - считает фермер Васип ИСМАИЛОВ. - Но в этих условиях, чтобы животное набрало необходимую массу, нужно ждать около двух с половиной лет. На откорме это происходит значительно быстрее - практически за год.
При этом фермер отмечает, что реальная себестоимость говядины - 3-4 тысячи тенге за килограмм. И это цена оптовая, закупочная. Тогда бы окупались расходы крестьянина. Подспорье в этом деле - свои поля, где растут кормовые культуры. Но и это риск. И когда происходит реальный страховой случай, добиться выплат практически невозможно.

- В прошлом году град побил поля. Негодной стала кукуруза. Половину овощных полей уничтожило. И кому выплатили ущерб? Никому! Люди просто снялись и уехали. Посмотрите на подворья сельских жителей. Если раньше едва ли не в каждом дворе держали нескольких коров, то сейчас этим никто не хочет заниматься. Кто работает, тот делает это себе в убыток, - поделился с нами фермер Сайран АБДУЛЛАЕВ.
Мейрбек Лукпанов, тоже посокрушавшись о ценах на корма, проводит нам экскурсию по своему хозяйству. Коровы и овцы у него содержатся в открытых загонах. Основной заработок у него с продажи молока. Чуть более ста буренок обеспечивают стабильный удой. Бонусы от этой молочной фермы - телята-бычки - идут на откорм и в дальнейшем на мясо. Их сейчас на ферме около сорока голов. Есть и четыре сотни овец.
- Земли у нас немного, поэтому кормим, смешивая сено, комбикорм, кукурузу, силос, - рассказывает Мейрбек Лукпанов. - Комбикорм с завода мы покупаем по 100 тенге за килограмм, кукурузу выращиваем сами на своих полях. В день корова съедает около 25 килограммов силоса, 4-5 килограммов сена, примерно столько же комбикорма. Без своих полей тяжело выкормить скотину. Но и здесь рискуешь с урожаем кукурузы: погода у нас в области капризная.
На рынке “Верный” пятница - день особенный. В связи с карантинными требованиями в выходные базар не работает. Значит, мясо нужно распродать сегодня.
- Я в зал выйти боюсь - разорвут меня люди, - признается управляющий базаром Бакыт МУСТАФАЕВ. - Но решение закрыть рынок на выходные не я принимаю. У людей полные холодильники, но мясо мы не замораживаем. Значит, и срок хранения у него небольшой. Через два дня оно уже потеряет товарный вид. А некоторые рисковые фермеры и сегодня скотину режут: куда ее повезут, кому продадут?..

Здесь мясо по 2050 тенге, конечно, не найти. Но есть и новость местного масштаба - снизилась закупочная цена за килограмм.
- Не так давно мясо у фермеров мы принимали по 2300 тенге, - объясняет Бакыт Абдыкадырович. - Сегодня уже по 2100. За две недели оптовая цена упала почти на 200 тенге. Фермеры приходят к нам, плачут. Но мы не влияем на ценообразование. За нами только проверка качества.
За год через этот базар проходит около 30 поставщиков. Появляются они сезонно. Есть и продукты с частных подворьев. Раньше, признается базарком, здесь отоваривались оптовики с алматинских рынков. Теперь их стало меньше - переметнулись на городские ярмарки. Там, говорят, мясо дешевле.
Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Юлия ЗЕНГ