4198

Одеть и накормить

Уполномоченный по правам ребенка Аружан САИН предлагает обеспечить абсолютно всех школьников бесплатным питанием и формой.

Одеть и накормить

- Если мы внедряем какие-то реформы, они должны касаться всех детей без исключения. Все дети равны! - с этого начинает наш разговор Саин. - В конце прошлого года я направила письмо президенту страны, в котором рассказала о статусе текущих реформ в детской сфере и предложила новые - обеспечить детей школьным питанием и формой. Это острые проблемы, они неизменно вызывают в обществе много вопросов. Реформы, которые мы предлагаем, однозначно помогут улучшить качество жизни всех детей, принесут пользу их родителям и в конечном счете государству.

- Кто сможет бесплатно питаться в школах - все учащиеся?

- Задача реформы - обеспечить всех школьников горячим питанием! Хотя бы раз в день ребенок должен получать сбалансированный, свежий, полезный завтрак или обед. Мы все время говорим о здоровье подрастающего поколения, внедряем программы по раннему выявлению заболеваний и предотвращению инвалидизации, но питание - важнейшая часть в формировании здорового организма человека. Не каждая семья может позволить себе сбалансированное меню. И даже у состоятельных казахстанцев зачастую сформированы неправильные пищевые привычки. Организовать правильное питание в школах - значит в значительной мере повлиять на здоровье и дальнейшую жизнь наших детей.

- Как именно это должно быть организовано?

- В мире есть успешные решения через специализированные комбинаты или цеха питания. В больших городах их может быть несколько общей производительностью 70-100 тысяч порций завтраков и обедов в день. В регионах могут работать меньшие цеха - 7-10 тысяч порций в день. В отдаленных, малонаселенных районах можно будет создать объединение школьных столовых, но с управлением в едином центре. Самое главное, чтобы все эти предприятия соблюдали установленные стандарты качества, квалификационные требования (которые еще предстоит определить), имели международные сертификаты.

С осени ведется подготовительная работа, в которой участвуют авторитетные люди, экс­перты. Мы обсуждаем реформу с Минобразования и науки, предварительно просчитывается сумма, которая понадобится для реализации реформы. Совместно с представителями бизнеса, отрас­левых ассоциаций в сфере сельс­кого хозяйства (к поставщикам, безусловно, будут требования по качеству продуктов) мы должны в кратчайшие сроки разработать нормативно-правовую базу, продумать эффективный механизм, контролирующий и гарантирующий качество сырья и конечного продукта. Я призываю заинтересованные стороны присоединиться к обсуждению. Можно писать на электронный адрес food@bala-ombudsman.kz. Я верю, что все это осуществимо. Как показывает зарубежный опыт, комбинаты питания контролировать проще, чем множество столовых, разбросанных по всей стране.

- В школы будут привозить готовые блюда?

- Да, в столовых их будут только разогревать. И меню должно быть единым для всей страны, для всех 3,4 миллиона школьников. Специалисты должны пересмотреть нормы питания, составить новое, сбалансированное меню, отвечающее современным требованиям. Отталкиваясь от меню, можно просчитать детально стоимость школьного питания. Конечно, она будет отличаться и зависеть от региона, например, на юге страны продукты дешевле, чем на западе. Но тем не менее важно, чтобы меню было единым! Все дети должны питаться одинаково, независимо от того, в каком регионе или районе они живут. Единое меню легче мониторить и контро­лировать - есть общепринятый стандарт, ему нужно соответствовать. Нельзя заменить говядину на курицу, один гарнир на другой и так далее.

- А деньги на питание? Они должны быть из средств местного или республиканского бюджета?

- Средства на горячее школьное питание должны выделяться из республиканского бюджета. Чтобы не было таких проблем (они часто мешают реформам, исполнению обязательств перед гражданами), что в одном регионе выделяют деньги в нужном количестве, а в другом их, может, совсем нет.

Это относится и к покупке школьной формы. Большинство родителей не могут приобретать своим детям качественную, из натуральных тканей, школьную одежду. Дорого. Они ориентируются в первую очередь на цену. Нужно проработать такие механизмы, чтобы государство либо обеспечило полностью, либо покрывало большую часть затрат на школьную форму. Опять же, этот вопрос нужно обсуждать и с родителями, и с представителями ассоциаций легкой промышленности. Разрабатывать стандарты, механизмы.

Одни говорят, что школьную форму вообще нужно отменить. Другие за классическую одежду. Третьи считают, что лучше все оставить как было. В большинстве стран школьная форма - с более или менее строгими к ней требованиями - все-таки есть. Но казахстанские производители должны делать продукт такого качества, чтобы он нравился детям, родителям и, главное, соответствовал требованиям по здоровью.

- Когда все это может заработать?

- Как вы знаете, президент объявил 2022-й Годом детей. Думаю, это позволит ускорить процессы. Не берусь называть конкретные сроки, но надеюсь, что они не затянутся. Очень многое зависит от нас всех, от профессионального сообщества.

Ведь удалось же в 2021 году запустить реформу по обеспечению детей спортивными секциями и кружками искусств! Уже выдано 476 844 ваучера. Мы должны сделать так, чтобы реформа охватила 4,5 миллиона детей старше четырех лет. На каждом этапе ее реализации, начиная с разработки изменений в законодательство и нормативно-правовых актов, помимо госорганов в работе принимали участие эксперты из сферы спорта и культуры (тренеры, педагоги), экономисты, айтишники и родители.

Так и в реформах по школьному питанию и форме нам нужно максимально вовлечь профессиональное сообщество, чтобы предложить конкретные решения, это влияет на скорость их принятия.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

ОТ РЕДАКЦИИ Проблемы и вопросы, о которых говорит Аружан Саин, не раз будоражили родительскую общественность и самих школьников, особенно старшеклассников, в части единой школьной формы. Мы обязательно вернемся к этой теме в последующих публикациях.

Поделиться
Класснуть