Будет снег, будет и пища
Считается ли нынешняя зима в Алматинской области аномально мягкой? Не станет ли отсутствие снега причиной неурожая? Это попытались выяснить наши корреспонденты.
Несмотря на отсутствие снега и довольно теплые для января дни и ночи, синоптики из Казгидромета вовсе не считают эту зиму аномальной. Хотя температура в декабре была на четыре градуса выше климатической нормы и в самый теплый день составила 12,7 градуса со знаком плюс. Но, говорят метеорологи, бывало и теплее. Абсолютный максимум за весь период метеонаблюдений был зафиксирован 1 декабря 1989 года: тогда температура воздуха достигла отметки +19,2 °С. А вот с осадками в этом декабре (данные за январь еще не готовы) действительно напряженка: их выпало всего 13 мм при норме 44. То есть всего 29 процентов. Чем для аграриев опасна такая зима - теплая и малоснежная?
- Количество осадков осенне-зимнего периода влияет на влагонакопление в почве, - поясняет заведующий отделом земледелия Казахского НИИ земледелия и растениеводства Рауан ЖАПАЕВ. - Аномальная же засуха, которую мы наблюдали в 2021 году, может привести к снижению надземной биомассы пастбищ, продуктивности сенокосов и заготовки кормов. Все это приведет к снижению поголовья скота. Фермеры, которые занимаются растениеводством, могут полностью потерять урожай. В прошлом году большинство фермерских хозяйств на богарных землях не стали убирать посеянные культуры, а на орошаемых землях у некоторых хозяйств урожайность снизилась почти в два раза.
Фермер и агроном Васип ИСМАИЛОВ, к которому мы заглянули в гости, переживает не из-за причуд погоды.
- Я изучал климат нашего региона с 1870 года до сегодняшнего дня. Январские и февральские оттепели характерны для Алматинской области. Но среднегодовое количество осадков находится примерно на одинаковом уровне. Более критичны для земледелия осадки весенние. А еще холодный июнь, когда в горах не тают ледники, - объясняет агроном. - Морозы есть, земля промерзла сантиметров на 15-20. А значит, бактерии, которые могли бы быть вредны, замерзли.
Исмаилов ведет свое хозяйство в селе Байтерек Алматинской области. Занимается разведением саженцев плодовых и декоративных растений, а также животноводством. У него около ста дойных коров. Бычков выкармливает на мясо. Обеспечить кормовую базу для них помогают сто гектаров заливных пашен. Еще около ста гектаров занимают богарные, то есть не самые кондиционные с точки зрения рельефа и полива, земли. Их засевают озимыми. В основном это кормовая пшеница мягких сортов. Фермер выращивает также кукурузу, люцерну, сою - все на корм животным. Старается соблюдать в поле севооборот, то есть последовательную и правильную смену культур. Сказываются образование и большой стаж работы агрономом. Фермер к земле относится бережно, возделывает ее по науке.
- В нашей области на богарных землях нужно сеять только кормовую пшеницу, ячмень. Засевать этими культурами орошаемые земли - это преступление, - уверен Васип Юсуфович.
Воды в Алматинской области, считают фермеры, достаточно, но вот с поливом большие проблемы.
- Воду нам подает водное хозяйство “Талгарирригация”, но крайне нерегулярно, - продолжает Васип Исмаилов. - И тут на помощь мог бы прийти Большой Алматинский канал. Но между двумя организациями нет взаимодействия. В советские времена с этим проблем не возникало. А сегодня это две разные организации, два хозяина, которые не могут договориться. Пока они дерутся, у нас поля горят.
Воду если и дают, то не всем в нужном количестве. Пока одни ждут, другие стонут.
- Выкручиваемся - качаем воду по логам, перестраиваемся. А еще списываем заранее половину урожая в убытки, - горько улыбается фермер. - Вода до полей доходит только в августе. Типичный пример: мои деды в 50-х годах на бричках возили землю, камни, строили вблизи сел пруды-накопители. В нужный момент они давали воду на поля. А сейчас у этих прудов есть хозяева. Они не реагируют на просьбы земледельцев пропустить воду - свой бизнес важнее. В прошлом году около ста фермеров обратились со своей проблемой в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, написали и заявление в суд: на каком основании владельцы, приватизировавшие пруды, не дают воду земледельцам? Получили ответ поистине универсальный: “В силу исторически сложившихся обстоятельств”. Потому и заброшена у нас половина земель. А для нее это губительно.
Говорит о проблеме орошаемых площадей и исполнительный директор Ассоциации фермеров Казахстана Акпар МАУЛЕНОВ.
- Малоснежная зима грозит пастбищам. Но для овощных и зерновых культур проблем можно избежать, так как регион орошаемый, - успокаивает он. - Полив традиционно бороздковый. Однако в последние годы начали использовать дождевание и капельное орошение. В прошлом году почти в два раза выросли тарифы на поливную воду. С одной стороны, это, возможно, к лучшему: вода у нас дешевая и используется часто не по назначению, много теряется. Главная причина - межхозяйственные каналы, требующие ремонта. При транспортировке много воды, текущей по каналу, просто уходит в землю и испаряется.
В Ассоциации фермеров уверены в необходимости использования новых технологий - капельного орошения, дождевания. И неустанно говорят о необходимости капитального ремонта каналов. А еще о дефиците водохранилищ.
- Нехватка воды прошлого года обозначила все наши больные точки, - продолжает Акпар Мауленов. - Но по воде мы зависимы еще и от сопредельных стран: Китая, Узбекистана, Киргизии, России. Выполняя поручение президента о том, чтобы увеличить площади орошаемого земледелия до трех миллионов гектаров, нужно учитывать, хватит ли нам воды. По этому вопросу с соседями нужна жесткая позиция. А вот сокращение площадей риса и хлопчатника в Кызылординской и Туркестанской областях я считаю непопулярной мерой. Нужно искать пути, как эту площадь обеспечить водой.
- Перейти на выращивание других культур фермерам будет непросто. Если человек занимается рисом, у него вся техника заточена под рис. Кроме того, это мелиоративная культура. И заменить ее другой бездумно, без научного подхода нельзя. Иначе может произойти засоление почвы. Это тоже нужно людям объяснять. Взять Мангистаускую область - падеж скота там случился из-за засухи. Но в регионе нет вдумчивого подхода к выпасу скота, кормовые культуры практически не выращивают из-за нехватки воды. Следовательно, нужно бурить подземные скважины, использовать опреснители, - уверен Мауленов.
Совместной работой с фермерами, их обучением и поиском новых путей озабочена и заведующая отделом управления пастбищными ресурсами КазНИИЖиК Нургуль МЕЛДЕБЕКОВА:
- При дальнейшем изменении климата в сторону засухи деградация и опустынивание земель в Алматинской области будут увеличиваться. Около 60 процентов пастбищ находится в пустынных и полупустынных зонах. Годовая норма осадков там всего 150-250 миллиметров в год. Сейчас мы наблюдаем, что осадков выпало меньше. Что, конечно, отразится на влагонакоплении в почве. А это один из самых важных факторов при формировании урожайности кормовых культур. Средняя урожайность пастбищ в нашей области составляет восемь центнеров с гектара. Есть вероятность, что в связи с малоснежной зимой этот показатель может снизиться наполовину.
Пока же фермеры с надеждой ждут февраля - лишь бы не ударили 20-градусные морозы. Тогда с урожаем озимых, которые уже прорастают, можно будет попрощаться.
- Согласно прогнозу на февраль этого года в Алматы средняя температура воздуха ожидается 2 °С (при норме -3 °С), - сообщила нам начальник управления долгосрочных прогнозов РГП “Казгидромет” Жулдыз ИСАБЕКОВА. - Количество осадков в феврале предполагается больше нормы. В первой половине месяца с частым выходом южных циклонов ожидаются осадки, преимущественно в виде дождя. В этот период температурный фон прогнозируется относительно высокий: в дневные часы температура воздуха повысится до +2-10 °С. Вторая половина месяца прогнозируется более морозной. Ожидается понижение температуры воздуха в ночные часы до -14-20 °С, днем до -1-7 °С. В конце месяца с прохождением атмосферных фронтов вновь ожидаются осадки (снег, дождь), температура воздуха будет постепенно повышаться ночью до -5-10 °С, днем до +2-7 °С.
Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы
Кстати
Прогнозы неутешительны
В Казахстане водность рек в межвегетационный период ожидается на уровне 86 процентов от нормы, заявил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов (МЭГПР) Серик КОЖАНИЯЗОВ.
По его информации, сейчас в Бухтарминском водохранилище 30,5 млрд кубометров воды, что на 6 млрд кубов меньше, чем в прошлом году при проектном объеме 49,6 млрд.
Между тем в Усть-Каменогорском водохранилище 632 млн кубов (96 процентов от проектного объема), Шульбинском - 2,2 млрд кубометра (80,4 процента), Кировском - 300 млн (54,7 процента), Ортотокойском - 251 млн (53 процента), Тасоткельском - 330 млн кубометров (70 процентов).
Наиболее сложная ситуация, по данным МЭГПР, ожидается в Арало-Сырдарьинском бассейне, где “водность рек в межвегетационный период ожидается на уровне 86 процентов от нормы”.
По информации КазТАГ