2015

То потухнет, то погаснет

Во вторник в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане возникли масштабные перебои с подачей электроэнергии. Казахстанская компания по управлению электросетями KEGOC сообщила, что причина аварийного дисбаланса кроется в Узбекистане и Кыргызстане. Между тем Минэнерго Узбекистана заявило обратное: отключение электроэнергии в Центральной Азии произошло из-за аварии на территории Казахстана. Оно и немудрено: наши страны объединены в единое энергокольцо Центральной Азии и зависят друг от друга в этом вопросе.

То потухнет, то погаснет

Во вторник половина Алматы на несколько часов осталась без электричества, это обстоятельство парализовало жизнь города: светофоры не работали, остановились троллейбусы, в многоэтажках возникли проблемы с водо- и теплоснабжением. Больше того - электроэнергия исчезла в Шымкенте, Таразе, Талдыкоргане, Алматинской области.

Кроме того, частично были обес­точены киргизские Бишкек, Ош, Иссык-Кульская область. Перебои с электроэнергией возникли и в Ташкенте. А на узбекском курорте остановилась канатная дорог - в кабинках застряли люди.

Акимат Алматы отреагировал так: “Отключение произошло по линии АО “KEGOC”. Упало напряжение в сети, сработали системы автоматической частотной разгрузки на подстанциях АО “Алатау Жарык Компаниясы”. Работы по переподключению начаты. В 11.59 произошло отделение Алматы и алматинского энергоузла на изолированную работу вследствие аварийного отключения высоковольтных линий электропередачи, связывающих регион с северной и южной частями энергосистемы. Причины произошедшего выясняются”.

Однако, подчеркнем, ни одна больница Алматы не отключалась от электроэнергии. “Они запитаны по другим схемам энергоснабжения. В случае каких-либо сбоев в подаче электричества у них преду­смотрена автономная электрогенерация - дизель-генераторы”, - отметила в сообщении “Алатау Жарык Компаниясы” (АЖК).

К слову, интерактивная карта временных ограничений подачи электричества, запущенная в декабре прошлого года на сайте АЖК как надежный источник информации, во время блэкаута оказалась бесполезной: она не показывала отключения там, где они реально были.

Ближе к вечеру эта компания сообщила: они в полном объеме восстановили электроснабжение потребителей Алматы, отключенных от электроэнергии из-за аварийной ситуации на высоковольтной ЛЭП “Север - Юг”. По ее данным, в момент аварии в городе было обесточено в общей сложности более 92 тысяч потребителей, из которых почти 88,5 тысячи - жилые дома и квартиры.

KEGOC сразу нашел крайнего и заявил, что принимает меры по ликвидации аварии: “25 января 2022 года в 11.59 (по времени Нур-Султана) ввиду значительного аварийного дисбаланса, созданного энергосистемой Центральной Азии (Узбекистан, Кыргызстан), произошел наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ “Север - Восток - Юг Казахстана”. В результате произошло аварийное разделение транзита “Север - Восток - Юг Казахстана” с погашением значительной части потребителей южной зоны Казахстана. Объем ограничений составляет порядка 1500 мегаватт”.

Кстати, почти год назад в нашем регионе произошел примерно такой же масштабный сбой в энергосистеме. Объем ограничений по Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Карагандинской и Туркестанской областям тогда составил 959 мегаватт. Неужели с каждым годом масштабы энергетического коллапса будут только расти?

Год назад - 5 января 2021-го - KEGOC объяснил отключение электроэнергии неполадками в энергосистеме соседнего Узбекистана. Мол, там за последние два года возобновили импорт электроэнергии из стран Центральной Азии для удовлетворения потребностей населения и промышленности, особенно в зимнее время. А управляющий директор по развитию и продажам АО “Самрук-Энерго” Марат УЛДАНОВ подтвердил, что Казахстан экспортирует электроэнергию в Узбекистан и Кыргызстан, но только при полном удовлетворении внутреннего спроса и возникновении профицита в энергосистеме. Так что экспорт электроэнергии, мол, не влияет на аварийные отключения внутри страны.

Запомнились и отключения на отдельных воздушных линиях и оборудовании на подстанциях АО “Самрук-Энерго” в Атырауской и Мангистауской областях тоже год назад, 10 и 11 января. Тогда причиной назвали аномальные погодные явления - дождь, снег и гололед.

Те масштабные аварии не остались без внимания президента страны. На заседании правительства 26 января Касым-Жомарт ТОКАЕВ, отметив историческую зависимость Казахстана от энергосистем соседних стран и недостаточно надежную работу изолированной местной энергосистемы, поручил правительству в кратчайшие сроки усилить южную зону отечественной электроэнергосистемы, укрепить транзитные связи между западными областями страны.

Однако время показало, что правительство, судя по всему, не справилось с поставленными задачами. Усугубили проблему, надо думать, и серые майнеры.

Кстати, в том же прошлом году рабочая группа по выработке предложений и мониторингу тарифообразования при управлении энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы предложила ввести в правила формирования тарифа такой пункт: возмещать потребителям ущерб за отключения электро­энергии. Но от этого предложения тогда отказались… Теперь понятно почему: аварий если не ждали, то не исключали их повторений...

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть