2716

Наше с вами жизнеобеспечение

Приостановят ли коммунальщики Алматы начисление пеней за просрочку платежей?

Наше с вами жизнеобеспечение

В дни массовых беспорядков сотрудники горводоканала продолжали выезжать на заявки по засору канализации, а на работников электрических станций пытались напасть экстремисты. Бесчинствующей толпой были повреждены опоры линии наружного освещения, уличные светильники и шкафы управления.

В начале января не было интернета, не работал общественный транспорт, однако элементарные блага цивилизации (электричество, горячая и холодная вода, отопление, газ) подавали жителям Алматы и Алматинской области бесперебойно.

Как сообщили в акимате Алматы, нападений на коммунальные объекты города не было. Более того, в АО “Алматинские электрические станции” на период чрезвычайного положения создан штаб оперативного реагирования. То есть организовано круглосуточное дежурство руководства предприя­тия, приняты меры по усилению безопасности, пропускного режима и несения службы охранными подразделениями. 7 января охрана ТЭЦ-2 была усилена военными подразделениями Нацгвардии. С 8 января их сменили миротворческие силы ОДКБ. С 9 января они охраняли ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3.

Как же сотрудникам коммунальных предприятий удавалось добираться до мест работы?

Для работников ТЭЦ-3 и Капшагайской ГЭС ходил специальный дежурный автобус, а работники ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 добирались 6-8 января на своем личном транспорте, так как их автобус не мог доехать до теплоцентралей.

Отмечались отдельные случаи нападения экстремистов на сотрудников компании “Алматинские электрические станции”, когда они добирались до работы. К счастью, никто из них не пострадал.

В компании “Алатау Жарық Компаниясы”, обеспечивающей транспортировку электричества в Алматы и Алматинской области, дежурный персонал перевели на суточный график работы. И здесь руководство компании организовало развозку персонала на рабочие места и домой.

В “Алматы Су” часть сотрудников оставалась на объектах в течение двух смен. Они даже умудрялись выезжать на срочные заявки граждан, в основном на засоры в канализации. Работники горводоканала передвигались на личных автомобилях, чтобы не привлекать внимание, и только в дневное время.

К слову, в дни беспорядков возникли слухи, что в Алматы отравили питьевую воду. В горводоканале утверждают: это даже технически невозможно.

- Объекты по водоподготовке имеют круглосуточную охрану и укомплектованы системами необходимой защиты. Лабораторный контроль воды в мегаполисе ведется непрерывно в круглосуточном режиме, - пояснили в “Алматы Су”.

Сотрудники АО “КазТрансГаз Аймак” добирались до работы как на служебном транспорте, так и на собственном, некоторые - даже пешком.

Что касается плановых работ, то на время режима ЧП коммунальщикам пришлось их приостановить.

В “Алматы Су” с 12 января уже открыты все центры по обслуживанию потребителей. Правда, в ближайшие недели будут максимально ограничены работы сотрудников по исполнению несрочных заявок по обследованию систем водоснабжения и водоотведения.

Во время массовых беспорядков, охвативших площадь Республики, бесчинствующей толпой были повалены опоры линии наружного освещения, уличные светильники и ШУНО (шкаф управления наружным освещением), сообщили в ГКП “Алматы Қала Жарық”. Работы по устранению всех выявленных повреждений были начаты 10 января. Теперь каждый день служба ведет мониторинг для выявления аварий и замечаний, по городу ездят восемь легковых машин.

Приостановят ли коммунальщики начисление пеней за просрочку платежей? Будут ли отключать от комуслуг тех, кто пока не может заплатить, в ближайшие пару месяцев?

В ТОО “Алматинские тепловые сети” пояснили: отключение потребителей за задолженность в отопительный период не производится.

За просрочки по платежам за январь не будут начисляться пени, за долги не будет ограничиваться подача воды и канализации, сообщили и в “Алматы Су”. Не планируется начисление пеней и отключение и в газовой компании.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Кстати

Рост цен под запретом

В Казахстане введен мораторий на повышение тарифов на коммунальные услуги.

Из-за роста предельных тарифов энергопроизводящих станций в апреле прошлого года, введения надбавки на поддержку и использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в июле ожидалось уже в новом году постепенное повышение цен на все остальные ком­услуги.

Однако после трагических событий, которые потрясли всю страну, возможности увеличить цены на свои услуги у поставщиков в ближайшие полгода не будет.

“Во исполнение поручения главы государства вводится мораторий на повышение тарифов на регулируемые коммунальные услуги, а именно водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, газоснабжение и электроснабжение. Мораторий действует до 1 июля 2022 года”, - сообщили в Службе центральных коммуникаций при президенте.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть