1615

За пособием - в смартфон

С 2022 года казахстанцы начнут получать пособия и социальные выплаты в электронных деньгах, а храниться они будут в социальных кошельках. В пилотном режиме уже в конце этого года на цифру переведут адресную социальную помощь (АСП)

За пособием - в смартфон

Как обещают разработчики, граждане получат ряд пре­имуществ: электронные деньги всегда можно обналичить, они будут защищены от комиссий банков, взысканий и арестов по судебно-исполнительным листам, с их помощью можно получить доступ ко всем платежным системам, а также рассчитаться за товар или услугу в любой торговой точке.

Цифровизировать социальные платежи, внедрить цифровой социальный кошелек гражданина и создать соответствующую товаропроводящую систему поручил Касым-Жомарт ТОКАЕВ в своем пос­лании народу в 2020 году. К сегодняшнему дню правила начисления электронных денег уже утвердили в правительстве.

Социальный кошелек - это своего рода электронное хранилище соцпомощи и пособий, распоряжаться которыми может только их владелец.

Электронные деньги - это средства, хранящиеся в электронной форме и принимаемые в качестве средства платежа другими участниками системы электронных денег.

Эмитент электронных денег - Национальный банк, агенты - банки второго уровня. Инфраструктурой для социального кошелька будет система мгновенных платежей Нацбанка.

Сразу подчеркнем: заставлять граждан переводить свои пособия в электронные деньги никто не будет. Каждый получит право выбора: пользоваться соцкошельком или же по старинке банковской карточкой.

Пособие под защитой

Между тем, как заверяют разработчики, получать государственную помощь в цифровой форме очень выгодно. Так, деньги в социальном кошельке будут защищены от списаний по арестам, взысканий банков, коллекторов и налоговых органов. Сегодня многие граждане для пособия не открывают специальный банковский счет либо неправильно указывают назначение счета при его открытии, что развязывает руки взыскателям для списания пособий на погашение долгов и кредитов. Использование соцкошелька позволит избежать этих рисков.

Зачислять соцпомощь в электронных деньгах будут в проактивном формате по мере ее назначения, то есть гражданам не надо будет куда-то специально обращаться с заявлениями и открывать банковский счет.

Еще один плюс в том, что с пособий не будут взимать банковские комиссии за обслуживание счета, снятие денег или переводы. При переходе на электронные деньги оплату всех этих банковских услуг обеспечит государство за счет бюджетных средств. Кроме того, не будет взиматься и комиссия за использование социального кошелька в инфраструктуре системы мгновенных платежей.

QR или SMS

Открывать гражданам со­циальные кошельки будет оператор системы мгновенных платежей - Казахстанский центр межбанковских расчетов (КЦМР) Национального банка - на основании списка с личными данными получателей. Эти сведения предоставит Министерство труда и социальной защиты населения, но только в случае согласия граж­данина.

Если он не против того, чтобы получать пособие в социальном кошельке, то ему надо будет пройти регистрацию и идентификацию в специальном мобильном приложении социального кошелька или на портале egov.kz. Если нет смартфона или компьютера, то эту процедуру можно проделать в отделениях банков или в Центре обслуживания населения. После этого КЦМР активирует кошелек, и деньги в вашем распоряжении.

Параллельно с социальными кошельками откроют и бизнес-кошельки, на которые будут падать деньги получателей соцпомощи при покупках. Бизнес-кошельки КЦМР откроет автоматически для всех индивидуальных предпринимателей, лиц, занимающихся частной практикой, плательщиков единых совокупных платежей и юридических лиц, являющихся резидентами Казахстана. Соответствующую информацию оператору предоставят органы юстиции и государственных доходов.

Для использования бизнес-кошелька предпринимателю также необходимо скачать мобильное приложение и активировать его. Бизнес-кошельки будут доступны и в сервисах банков второго уровня, и в АО “Казпочта”.

Рассчитаться за товары или услуги можно будет с помощью мобильного приложения со­циального кошелька и QR-кода в банковском приложении. Как обе­щают в Министерстве торговли и интеграции, сервисы социального кошелька будут максимально удобны и просты в использовании.

Как человек сможет купить, например, булку хлеба с помощью соцкошелька, если у него нет смартфона или есть только обычный кнопочный телефон?

“Для получателей, у которых нет смартфона, где установлено приложение социального кошелька, либо нет интернета, но есть возможность получения SMS-сообщения, в будущем рассматривается оплата по SMS. Для оплаты покупателю нужно будет указать номер своего ИИН или номер телефона и подтвердить платеж с помощью полученного SMS-кода”, - ответили нам в Минторговли и инте­грации.

Вам кэш или безнал?

Электронные деньги, хранящиеся в социальном кошельке, можно будет обналичить в отделениях банков и в “Казпочте” без каких-либо ограничений по суммам снятия.

Как сообщили в Минторговли, обналичивание электронных денег через банкоматы будет доступно после ввода пилотного проекта. Сейчас для этого готовится банковская инфраструктура. Чтобы банки могли выдавать наличку, реальные деньги им будет направлять Национальный банк.

Электронные деньги можно переводить на свой банковский счет в режиме реального времени. Для этого при регистрации социального кошелька нужно прикрепить обслуживающий банк.

В мобильном приложении социального кошелька получатель сможет видеть остатки суммы, а также движение электронных денег: зачисление, снятие или перевод.

Конфиденциальность сведений об остатках и движении электронных денег в социальных кошельках будет обеспечивать оператор системы мгновенных платежей в рамках закона “О персональных данных и их защите”.

К слову, будут контролировать, на что граждане тратят адресную социальную помощь. Согласно утвержденным правилам соответствующий мониторинг будут вести уполномоченные органы в социально-трудовой сфере и сфере торговли и интеграции на основе данных, предоставленных оператором системы мгновенных платежей.

Комментарий в тему

Сергей ЛЫСАКОВ, руководитель информационно-аналитического центра TeleTrade:

- Внедрение социальных кошельков, бизнес-кошельков и системы электронных денег очень напоминает тестовый режим запуска цифрового тенге. Вероятно, заявленный функционал открытия социального кошелька через приложения не будет затруднительным, так как потребует лишь введения ИИН. Однако вполне возможно, что все равно потребуется предоставлять банку документы для подтверждения права на получение пособия.

Преимуществом для тех, у кого нет кредитной карты, конечно, будет то, что за пособием не придется каждый раз ходить в банк или на почту. Электронными деньгами из социального кошелька можно будет расплачиваться за товары и услуги через приложение или SMS-подтверждение. Однако для этого у продавца бизнес-кошелек должен быть зарегистрирован в системе и привязан к агенту. То есть все будет зависеть от того, насколько активно предприниматели будут регистрировать бизнес-кошельки.

Что действительно может являться преимуществом, так это то, что средства с электронного кошелька не могут быть взысканы по исполнительным листам. Но, опять-таки, при попытке снять деньги наличными они должны быть переведены в банк, где могут быть заблокированы банком для последующего взыскания. Пока что непонятно, какой механизм контроля над расходованием АСП государство планирует внедрить. Ограничения по расходованию адресной соцпомощи могут спровоцировать граждан к переводу денег на свои счета и снятию их в виде наличных средств.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Опрос в тему

Вы предпочтете получать пособие через социальный кошелек или, как раньше, на банковскую карточку?

- Выбираю новый способ: это защита от арестов, взысканий и банковских комиссий.

- Не люблю непроверенные новшества, оставлю банковскую карту.

- Я предпочитаю зарабатывать, а не сидеть на пособии.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Как скажется на людях повышение минимальной заработной платы до 60 тысяч тенге?

- Эта сумма позволит низкооплачиваемым работникам улучшить свое материальное положение ...........5%

- Повышение зарплат быстро съест инфляция, и люди не заметят позитивных сдвигов ...............69%

- Повышение зарплат будет на бумаге, а на деле работодатели придумают, как обойти закон ..............26%

Поделиться
Класснуть

Свежее