4365

Простое товарищество - дорога в хаос

В Семее молодые семьи приобрели квартиры по госпрограмме в новом микрорайоне “Карагайлы”. Ключи новоселы получили, но въехать в свое законное жилье не смогли! Оказалось, что новые квартиры не подключены к электричеству, водопроводу и канализации. Чтобы заключить договор с поставщиком электроэнергии и тем самым ускорить новоселье, акимат вынудил жильцов трех многоэтажек создать вместо ОСИ простое товарищество. А это в будущем грозит катастрофическими последствиями, утверждает глава ОО “ДОМ” Майра АБЕНОВА, которая входила в рабочую группу по разработке поправок к закону “О жилищных отношениях”.

Простое  товарищество -  дорога в хаос

Первым делом я попыталась встретиться с пострадавшими новоселами. Но со мной на связь согласился выйти только их представитель, который отказался обнародовать свое имя и долж­ность. “Видите ли, дело в том, что жильцы - госслужащие, бюджетники. Огласка может обернуться крупными неприятностями на работе”, - пояснил он.

- Это в порядке вещей, - невесело улыбается Майра Абенова. - По своему многолетнему опыту знаю, что госслужащие, тем более работающие в правоохранительных органах, военнослужащие, твердят о запрете публичной деятельности. Кто издает такие инструкции? Или это негласные запреты? Но активистам многоквартирных домов № 82, 83, 84 микрорайона “Карагайлы” даже страх перед неприятностями на службе не помешал написать письмо президенту, потому что людей загнали в угол. Им никто не подарил эти квартиры. Они взяли их в кредит.

Сложилась парадоксальная ситуация: участники госпрограммы выплачивают банку проценты по кредиту - 70-80 тысяч тенге ежемесячно. Но два месяца они не могли переселиться в новые квартиры со съемного жилья. Получается, на плечи молодых семей с маленькими детьми свалились двойные расходы! И виноват в этом только акимат.

По закону, для того чтобы поставщик коммунальных услуг заключил с жильцами договор, им нужно создать одну из форм управления - объединение собственников имущества (ОСИ) либо простое товарищество (ПТ).

- Изначально мыслилось, что простое товарищество объединит собственников небольших домов - до 20 квартир. Но акимат провозгласил, что такая форма управления отлично подходит и для пятиэтажных домов. А сейчас и в “Карагайлы” жителей вынудили создать ПТ, потому что для соз­дания ОСИ обязательно нужно зарегистрировать кондоминиум. И должны были это сделать не новоселы! - рассказывает Майра Абенова, указывая на пункт 3 статьи 31 закона “О жилищных отношениях”.

Согласно ему государственная регистрация объекта кондоминиума принятого в эксплуатацию многоквартирного жилого дома осуществляется заказчиком (застройщиком) не позднее тридцати календарных дней с момента государственной регистрации права собственности первым собственником квартиры. Чтобы остальные новоселы знали, что они приобретают в собственность не только квартиру, но и долю в общем имуществе.

- А кто заказчик? Отдел строительства! Не зарегистрировав кондоминиум, отдел акимата грубо нарушил закон. Только после того, как жильцы новостроек в “Карагайлы” написали жалобу на имя президента, из области пришел ответ, что отдел строительства зарегистрирует кондоминиум до 31 декабря 2021 года. Понятно, что жильцы не могут ждать новоселья столько времени. Поэтому, когда руководитель городского отдела ЖКХ Амантай УТЕЛЬБАЕВ сказал отчаявшимся людям: “Открывайте простое товарищество!” - они с радостью ухватились за возможность ускорить новоселье, не думая о последствиях.

- Чем им грозит создание ПТ вместо ОСИ?

- Катастрофой. И самое печальное, что это касается не только этих трех новостроек. Настоящая коммунальная катастрофа может произойти в масштабах целого города, а может, даже всей страны. Это же ненормально, что в Семее зарегистрировано всего 13 ОСИ и… 424 ПТ! Люди как рассуждают? Простое товарищество легче сделать! А акимат им подыгрывает, не разъясняя, какие подводные камни скрываются под этой простотой. Начнем с того, что простое товарищество не юридическое лицо. Выбирается человек - доверенное лицо, которое представляет это товарищество. Каждый собственник дает ему простую доверенность на управление общим имуществом и содержание. Это нигде в юстиции не фиксируется! Сколько доверенностей? Все ли они нормальные? Или их нарисовали? Ответственные за ЖКХ это проверять не будут. Мы ушли от КСК, потому что они окончательно и бесповоротно потеряли доверие жильцов. Отсутствие прозрачности, отсутствие отчетности, отсутствие минимальной ответственности. А здесь мы получили еще хуже: человек получает доверенность и делает что хочет! Счет в банке этот человек на кондоминиум открыть не сможет, он откроет этот счет на себя! Вы понимаете, что это такое?

- Это зеленый свет аферистам.

- Даже нормальный человек со временем перепутает свой Kaspi-кошелек с кошельком на общие нужды. И это еще не все. Сейчас продвигается предложение, чтобы простые товарищества регистрировать в налоговом комитете как индивидуальных предпринимателей! Это значит, что простые товарищества через доверенное лицо смогут заключить договор на обслуживание дома с якобы упраздненными КСК, которые просто поменяют вывеску. Изменения в закон о жилищных отношениях были внесены не от праздной жизни, не потому, что делать было нечего, а потому, что КСК, созданные 30 лет назад, привели всю нашу жилищно-коммунальную сферу к упадку. Теперь получается, что мы от КСК не уйдем. Их председатели, которые воспринимают жильцов как своих крепостных, рабов, сейчас сидят и потирают руки. Еще бы, такая возможность удержаться у золотой кормушки!

Но ПТ - это лазейка не только для упраздняемых КСК, но и для недобросовестных жильцов. Простую доверенность в любой момент можно отозвать. И жилец платить ничего не будет, и в суд его никак не притянешь. А сколько людей сейчас отказываются наотрез платить за содержание общего имущества! Их будет в десятки раз больше! Дома и так держатся на честном слове, а с ПТ они вообще развалятся. Отдел ЖКХ должен разъяснять плюсы и минусы. Но чиновникам главное - отпихнуть от себя. К закону отношение наплевательское!

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Поделиться
Класснуть

Свежее